Краіна
Грибной эксперимент
Скачать Поделиться

10 Декабря 2016 15:31

Грибной эксперимент

В Шкловском районе фруктохранилище переоборудовали под выращивание вешенок. Здесь полный цикл производства: от проращивания до упаковки. Продукт уже отвоевал позиции у зарубежных шампиньонов на местном рынке.

 

Как удалось получить такой урожай - выяснила Алеся Прокопенко. Влажность почти 100 процентов и температура 12-14 градусов тепла - основные условия для грибного производства. Выращивать вешенки в этом хозяйстве начали в 2009 году. Обслуживают производство всего 8 человек. Растут грибы быстро - каждый месяц собирают по две тонны. Отсюда они сразу попадают в торговую сеть.

 

Измельченная пропаренная солома и мицелий. Грибные блоки в хозяйстве делают сами. Из одного такого пакета можно собирать урожай трижды - по два-три килограмма грибов за раз. После этого отработанный субстрат используют в качестве подкормки на полях и в садах. Производство получается не только безотходное, но и выгодное. Расходы - только на оплату труда работников и электроэнергии. Сейчас идет модернизация производства, которая позволит получать в несколько раз больше экологически чистых грибов.

 

Вешенки культивируются во многих странах в промышленных масштабах. Их выращивают на соломе, опилках или других отходах сельского хозяйства и деревообработки. Такой подход с небольшими нюансами применяется к шампиньонам и шиитаке. Шкловское хозяйство уже присматривается и к этим грибам. Так что, возможно, в скором времени здесь появится новое грибное производство. 

 

 

 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
Дайджест культурный Дайджэст культурны 05.08.2017 15:51 / Краіна Дайджест культурный
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =