Краіна
Гомельские автоинспекторы внедряют технические новинки
Скачать Поделиться

3 Сентября 2016 15:35

Гомельские автоинспекторы внедряют технические новинки

Областная ГАИ первой в нашей стране приобрела тренажер контраварийного управления. Занятия на новом симуляторе могут помочь водителям избежать аварийных ситуаций на дороге. Подробности у Евгения Побаловца.

Аналогов такого оборудования в стране нет. Этот тренажер позволяет не только новичкам, но и водителям со стажем вырабатывать реакцию на неожиданные ситуации на дороге. Симулятор способен моделировать управление как с механической, так и автоматической коробкой переключения передач. Кресло регулируется, как в настоящем автомобиле.

Автомобильный симулятор позволяет отрабатывать водительские навыки в любых погодных условиях, а также в светлое или темное время суток. За каждое нарушение правил насчитываются штрафные баллы. По результатам экзамена система дает ответ, пройдено испытание или нет.

Не снял автомобиль с ручника - штраф, не включил поворот - также замечание. Программа имеет несколько степеней сложности: сложные климатические условия, контраварийное управление, сопровождение автобусов с детьми. Есть и отдельная программа для обучения правилам дорожного движения велосипедистов.

Игнатий Мороз, начальник отделения управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома: "Симулятор полностью передает дорожную обстановку, моделирует все ситуации, которые могут происходить на проезжей части дороги, полностью передает ощущения, когда человек находится за рулем настоящего автомобиля".

Пока техническую новинку тестируют в областном управлении ГАИ. Если результаты удовлетворят автоинспекторов, симуляторы рекомендуют для установки в автошколах.

Игорь Макушенко, начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома: "Мы хотим этот симулятор здесь, в управлении ГАИ, протестировать. Это пилотный проект. Если эффективность будет под 100%, далее будем приобретать и использовать не только на территории Гомельской области, но по всей территории Республики Беларусь".

В этом году только в Гомельской области по вине молодых водителей произошло шесть аварий. Специалисты рассчитывают, что дополнительная подготовка водителей позволит уменьшить количество происшествий на дорогах. 

 

Другие новости

Культурный дайджест Культурны дайджэст 20.05.2017 15:27 / Краіна Культурный дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =