Краіна
Гомель. Зарыбление Припяти
Скачать Поделиться

8 Октября 2016 15:30

Гомель. Зарыбление Припяти

В водоемах Гомельской области восстанавливают популяцию стерляди. Специалисты надеются, что этот представитель осетровых освоит свою экологическую нишу без вреда для других представителей ихтиофауны. На зарыблении Припяти побывал Евгений Побаловец.

До 70-ых годов прошлого столетия в реках Полесья стерлядь была довольно многочисленной промышленной рыбой. Сейчас попадаются единичные экземпляры. И сегодня в Беларуси хотят восстановить ее популяцию.

Впервые стерлядь начали запускать в Припять два года назад. Сейчас вторая попытка. По мнению белорусских ученых, именно этому виду рыбы нужно придать особое внимание в ближайшие годы.

Более двух тонн щук и стерляди выпустили в Припять специалисты природной охраны. Рыба в возрасте до одного года. Это еще не промышленный экземпляр, но и не малек. Так ей будет проще адаптироваться к новым условиям. Как говорят специалисты, стерлядь сразу найдет ямы и там будет держаться до весны.

Юрий Збаровский, начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

"Почему именно стерлядь и щука. Это, можно сказать, одомашненные рыбы. Исторически сложилось, что они здесь жили, и им есть здесь кормовая база. Кормовая база — это главный элемент в питании рыбы".

Частично ситуацию ухудшает сама природа. Засуха и малый разлив не позволяют рыбе нереститься на пойме. В результате икра не прогревается солнцем на мелководье. К тому же в русле икру сносит течение или ее съедают хищники. Поэтому ежегодно специалисты искусственно зарыбляют водоемы страны. В последнее время ученые советуют обращать внимание на те виды рыб, которые исторически водились в Беларуси.

Вообще экспериментально стерлядью зарыбляли в последние пять лет Днепр, Березину и Сож. Сегодня в Беларуси эта рыба занесена в Красную книгу, ловить ее нельзя. Рыболовам обязательно нужно отпускать улов. Поэтому специалисты рассчитывают, что через определенное время популяция стерляди полностью восстановится. 

 

Другие новости

Культурный дайджест Культурны дайджэст 18.03.2017 15:51 / Краіна Культурный дайджест
Витебск. Сюжет-дайджест Віцебск. Сюжэт-дайджэст 18.03.2017 15:45 / Краіна Витебск. Сюжет-дайджест
Гомель. Сюжет-дайджест Гомель. Сюжэт-дайджэст 18.03.2017 15:38 / Краіна Гомель. Сюжет-дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =