Краіна
Фестиваль роговой музыки в Бресте
Скачать

21 Мая 2016 15:23

Фестиваль роговой музыки в Бресте

Магия звука. 25 солистов и коллективов из Беларуси и Польши в самом старом лесу Европы соревновались в рожковых трелях. В Беловежской Пуще прошел первый международный фестиваль охотничьей роговой музыки "Царская поляна". О том, почему музыка - это не только отдых, но и средство коммуникации, узнаем из репортажа Александры Красько.

То, что происходит на сцене, не просто концерт. Это диалог, расшифровать который может только профессиональный охотник. Каждая мелодия обозначает определенный сигнал. Например, сбор охотников или вызов гончих, торжественный марш или тревога - всего более сотни позывных. Они использовались при подготовке и во время самой охоты. Есть особые сигналы и для каждого животного.

Группа "Бекас" единственная в Беларуси занимается роговой охотничьей музыкой. В репертуаре музыкантов десятки сигналов. Однако на особом месте мелодия прощания с зубром.

Николай Шевчук, руководитель группы охотничьей музыки "Бекас": "Это как дань уважения зверю и прощание с лесом, как бы человек просит прощения, и в честь этого звучат сигналы".

Музыкальный фестиваль не ограничился заявленной тематикой, вобрав в себя различные направления охотничьей культуры. В том числе и кухню. Кроме экзотических блюд из дичи, на "Царской поляне" можно было попробовать традиционное блюдо охотников - шурпу. Наваристый бульон из мяса оленя или дикого кабана готовится именно в лесу после удачной охоты.

На отдельной площадке проходила выставка охотничьих собак. Судьи отмечали участников по идеальному прикусу, окрасу, линии спины.

Западносибирская лайка Рича - одна из победителей. Она официально признана первой красавицей на выставке в своей номинации, о чем свидетельствует и специальный документ с оценкой экстерьера.

Таким образом, самый старый лес Европы возвращает свои забытые традиции. Организаторы и участники первого фестиваля "Царская поляна" уверены: равно через год пущанские чащи опять наполнятся магическими звуком. Первые заявки на участие от европейских команд уже поступают. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =