Краіна
Экономика Минской области демонстрирует стабильный рост
Скачать

28 Ноября 2015 15:17

Экономика Минской области демонстрирует стабильный рост

Отдача от инноваций за счет инвестиций. Минская область и в этом году занимает позицию лидера по всем социально-экономическим показателям, демонстрирует положительную динамику роста экономики. Сегодня перед всеми предприятиями центрального региона (гигантами и мелкими фирмами) стоит важная задача - наращивать экспорт и расширять географию продаж. Наш корреспондент Александр Хоровец встретился с теми, кто насыщает белорусский рынок качественными и востребованными товарами и при этом не забывает об экспорте.

Машиностроение, производство калийных удобрений, деревообработка. Экономика Минской области демонстрирует стабильный рост. Вместе с объемами производства растут и экспортные поставки. При этом расширяется список стран, которые с готовностью приобретают продукцию производителей центрального региона: Россия, Германия, Китай, Иран. Например, Борисовский завод полимерной тары, где мы сейчас находимся, только за девять месяцев реализовал продукции на 300 миллиардов рублей. В основном за счет экспорта.

Достичь таких результатов на предприятии удалось благодаря своевременной модернизации. Инвестиции в обеспечение цехов современными станками составили 2 миллиона евро.

Всего же на предприятии выпускают более ста видов упаковок для пищевых товаров: от обычных пакетов для молока и полиэтиленовых этикеток до бумажных капсул - тарталеток.

Эта печатная машина наносит принт на полипропиленовую посуду. За минуту яркую обертку получают 600 упаковок. В будущем их наполнят сметаной.

Инновационная разработка - "умная бумага". На первый взгляд это обычная упаковка для масла, творога или глазированного сырка. Однако благодаря специальному составу и минеральным добавкам этот вид тары увеличивает срок хранения продукции в несколько раз.

В ближайшее время на заводе планируют запустить в производство и еще один вид упаковки - пищевую пленку. По словам разработчиков, такая "одежда" для продуктов будет полностью съедобной и даже иметь вкус пирожного или рыбного деликатеса. Аналогов такой тары пока нет на всем пространстве СНГ.

Кстати, высококачественную продукцию, произведенную в Минской области, сегодня поставляют в 140 стран. Только в этом году экспорт составил почти 5 миллиардов долларов. Центральный регион по-прежнему привлекательная площадка и для инвестиций.

До конца года в Минской области появятся еще как минимум два предприятия, которые также будут работать на экспорт. Это конеферма в Логойском районе с производством кумыса, а также завод по выпуску стреч-пленки под Дзержинском.  

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =