Краіна
Единственный в Беларуси центр юных моряков открыл сезон
Скачать Поделиться

20 Мая 2017 15:17

Единственный в Беларуси центр юных моряков открыл сезон

И первое путешествие воспитанники и педагоги брестского клуба осуществили в честь Великой Победы. В рамках патриотического похода "Память" участники посещают памятники, встречаются с ветеранами и осваивают мастерство морского дела на практике. Водным маршрутом прошла и Виктория Потоня.

Традиция выправляться в патриотический поход в мае в брестском клубе юных моряков живет более десятилетия. Да и желающих отправиться в водное путешествие хватает. Билет на борт теплохода получают самые ответственные.

Среди участников марафона - Юрий Гаркалюк. Восьмиклассник мечтает о настоящих кораблях. Четвертый год он с удовольствием посещает занятия в клубе, ходит на шлюпках и уже точно знает, как сделано судно.

Есть среди юных моряков и девочки. Они не хуже парней вяжут морские узлы и знают семафорную азбуку.

По словам преподавателей центра, программа включает дисциплины, необходимые для овладения азами морского дела. Тем более что среди педагогов - моряки-практики.

У клуба есть своя флотилия. Настоящие морские шлюпки Ял-6, на которых юные моряки учатся выполнять команды, и несколько теплоходов. Вот этот "Олег Ольховский" неслучайно назван в честь юнги Днепровской флотилии, который в 44-м во время освобождения Пинска героически боролся с врагом и погиб.

По местам боевой славы Днепровской флотилии и пролегает маршрут патриотического похода "Память". Первая остановка - шлюз "Тришин". Здесь к памятнику погибшим в начале Великой Отечественной войны защитникам гидроузла участники акции возложили цветы.

На пути команды остановки у сожженных деревень, встречи с ветеранами, митинги. Но главное, что на одном теплоходе вместе юные моряки и маститые капитаны далекого плавания. Михаил Клим на Северном флоте отслужил более 20 лет, ходил в Баренцево море. С него взяли пример и некоторые воспитанники клуба.

Михаил Клим, ветеран Военно-морского флота: "Традиции сохраняются, дети любят морскую романтику. Многие из них поступают в морские учебные заведения. У нас в Санкт-Петербурге есть несколько мест для белорусских ребят. Они оканчивают там гражданский факультет, судовождение, судомеханики. Многие остаются в России. Занимаются работой, связанной со своей специальностью. Ходят в море".

Патриотический марафон продолжается. Планируется, что в этом году его участниками станут почти 80 юных моряков. 

 

Другие новости

Бетонная завеса за окном Бетонная завеса за акном 24.06.2017 15:41 / Краіна Бетонная завеса за окном
Работа обратной связи Праца зваротнай сувязі 17.06.2017 15:59 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =