Краіна
Дайджест событий
Скачать

30 Января 2016 15:45

Дайджест событий

Интерактивный музей белок в Берестовицком районе, милиция Бреста снимает детский мультфильм, а в Витебскую область вернулась аутентичная батлейка.

Подробности в нашем дайджесте. Сколько видов белок существует в мире, где они проживают и чем отличается жительница белорусских лесов - об этом можно узнать в единственном в Беларуси музее белок в Большой Берестовице. Посетителей встречает живая белка, а экспозиция знакомит не только с жизнью грызунов, но и с историей Берестовицкого района. Более 350 лет белка является символом края. Об этом свидетельствует ее изображение на гербе города. Экспозиция музея интерактивная: белок можно кормить и гладить. На электронном макете - ареал проживания зверьков. Самые частые гости музея - дети.

Брестские милиционеры работают над созданием своего первого мультипликационного фильма для детей. Серия роликов расскажет о правилах безопасного поведения в самых разных ситуациях. Сотрудники департамента охраны и криминальной милиции отложили в сторону кодексы и взялись за детские песни и сказки. Капитаны, майоры и лейтенанты, по совместительству - молодые папы, решили: надо не только бороться с преступниками, но и предотвращать их появление.

А в Витебскую область вернулась аутентичная батлейка - театр теней. Он был широко распространен на территории региона в 18-19 веках. Существовал такой театр при каждой церкви, сюжеты спектаклей были только на религиозную тематику. В этой батлейке заложен принцип китайских фонариков. Все действие отражается на экране и сопровождается комментариями. Всего в Беларуси существовало не менее пяти типов батлеек. И сегодня каждый из них присутствует в репертуаре Новополоцкого театра кукол.

В Минске историю возникновения шашек изучают по картинам. Кинотеатр "Центральный" устраивает выставку, посвященную эволюции народной игры. В экспозиции - 22 полотна. По словам автора проекта Виктории Валюк, в своих работах художники стремились отобразить многогранность игры при помощи акварели, гуаши и акрила. Коллекцию собирали несколько месяцев. Только по самым приблизительным подсчетам, история шашек насчитывает более 5 тысяч лет.

В Могилеве составили рейтинг самых популярных имен 2015 года. В топ-5 имен мальчиков попали Артем, Иван, Тимофей, Максим и Даниил. Девочек чаще всего называли София, Мария, Полина, Дарья и Ксения. Если сравнивать с 2014 годом, то больших изменений во вкусе молодых родителей не произошло. Зато список редких имен для младенцев прирос новой экзотикой. Называли детей, например, Добрыня, Бонифаций, Билал, Аврора, Малика и Луна.

Оказаться в атмосфере торжественных вечеров разных эпох смогли гости ежегодного бала скаутов, который прошел в минском Дворце детей и молодежи. Участники подготовили яркие танцевальные номера: кроме знаменитых вальса, полонеза и кадрили, представили и довольно редкие бальные танцы - па-де-труа и па-де-грас. Опытные танцоры провели мастер-классы, а все желающие приняли участие в традиционных бальных играх. В финале вечера, по традиции, выбрали приму и премьера бала, а завершили праздник в современном стиле - дискотекой. Бал прошел в столице уже третий раз. Его участниками стали более ста школьников и студентов.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =