Краіна
Дайджест региональных новостей
Скачать

23 Апреля 2016 15:22

Дайджест региональных новостей

Награды стран мира представил могилевской публике тракайский Музей истории: 120 орденов и медалей из 47 стран. В областном центре в Музее этнографии проходит выставка, которая стала результатом культурного сотрудничества Беларуси и Литвы. Рядом с наградами из около полусотни стран мира наш краеведческий музей показал ценные советские медали и ордена из своих фондов. И вид, и цена медалей и орденов отличаются. Довольно скромно выглядит известная американская военная медаль "Пурпурное сердце", блестит датский орден слона и монументально смотрятся награды Литовского государства. Ордена оценивали как исторические ценности и художественные произведения. Выставка наград стран мира в этом году будет путешествовать по Беларуси. Ее увиделии жители столицы, теперь Могилева, а дальше - в другие города.

В Бресте прошел областной чемпионат по военному лазертагу, посвященный 75-летию героической защиты Брестской крепости. Цель турнира - популяризация службы в Вооруженных силах, пропаганда здорового образа жизни, присоединение молодежи к альтернативным формам времяпрепровождения. В чемпионате участвовали более 10 команд со всей Брестской области. Лазертаг - это имитация реального боя с использованием лазерного оружия, которое имеет специальные поражающие датчики с импульсом инфрокрасного излучения. Кроме захватывающей игры команды посоревновались в умении бросать учебную гранату и стрельбе с пейнтбольного оружия.

Каждой области по платью. Витебский индустриально-технологический колледж создал коллекцию под названием "Моя Родина Беларусь". Семь нарядов, каждый из которых вобрал красоту отдельного региона страны. Такое платье в повседневной жизни не наденешь, зато оно всегда будет в тренде. В этом году сотрудники учреждения решили сделать уникальные вещи. Здесь собрали исторические материалы о населенных пунктах и воплотили все в наглядных методических разработках. "Моя Родина Беларусь" стала продолжением коллекции "Гербы Витебской области". Сейчас платья используют во время культурных мероприятий и патриотических акций. А еще такие изделия хорошо продаются. Цена у эксклюзива доступна, этим часто пользуются сами учащиеся колледжа.

Национальные обряды, проведение древних праздников и дубовая роща - жители деревни Малое Запрудье планируют сделать в Воложинском районе уголок народной истории. Местом возрождения местных традиций станет молодая дубрава. Первые полсотни десятилетних деревьев уже пустили корни на равнине рядом с селом. Посадка дубов - священного дерева наших предков - сопровождалась хороводами и аутентичными белорусскими обрядами. В рощу местные жители планируют приглашать любителей истории и вместе проводить театрализованные представления на Купалье, Коляды, Масленицу и другие праздники.

За месяц волонтеры планируют высадить еще около трех сотен молодых растений.

Остатки вековых дубрав и ныне встречаются в лесах Минской области. Самый старый дуб-великан уже свыше 500 лет охраняет леса Дзержинского района. Он и сегодня является главной достопримечательностью центра экологического туризма "Станьково".

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =