Краіна
Дайджест культурный
Скачать Поделиться

5 Августа 2017 15:51

Дайджест культурный

Музыкальное наследие Шостаковича - на Нарочи, произведения от семьи Аракчеевых и рыцарские баталии - в древнем Мстиславле. Подробности в нашем культурном дайджесте.

Более ста участников из Беларуси, России и Украины объединил в северном регионе православный фестиваль "Одигитрия". В программе международного форума - познавательные мастер-классы, встречи, конкурсы вокалистов и поэтов.

Кульминацией праздника стал большой гала-концерт в Летнем амфитеатре. А красивым завершением международного праздника - крестный ход из Витебска до Смоленска.

Совместный белорусско-французский проект, посвященный 111-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича, прошел в костеле святого апостола Андрея в деревне Нарочь. Специально для этого концерта был приглашен гобоист из Парижа Жером Гишар.

В этом году деревня Нарочь продолжает новую традицию, но есть идея сделать на мядельской земле целый фестиваль не только с музыкантами, но и художниками.

"Счастье быть вместе" - выставочный проект под таким названием открылся в художественной галерее "Университет культуры". Это показ произведений живописи, графики и акварели заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева и его дочери Оксаны. Многие работы художника экспонируются впервые. Борис Аракчеев оставил после себя богатое наследие живописных работ, которые стали частью белорусской художественной школы. Уникальные по колориту и технике акварели, написанные в 50-70-е годы. Младшая дочь Оксана Аракчеева представляет на выставке серию портретов знаменитых деятелей.

Впервые на экспозиции представлена новая серия пастельных пейзажей Оксаны Аракчеевой. Работы посвящены Мядельскому району.

Современный авангард и классический пейзаж. Выставку под названием "Грани реальности" организовали сразу три художника-однокурсника из Минска и Могилева: Владимир Макаров, Михаил Максимов и Дмитрий Пуховский. Через 30 лет они собрались опять и представили свои произведения: пейзажи родных мест и абстракцию с элементами декоративно-прикладного искусства. Получилась яркая экспозиция, посвященная последнему месяцу лета.

Древний Мстиславль в десятый раз принимает "Рыцарский фестиваль". Собрались лучшие музыкальные, танцевальные, театральные коллективы и народные мастера. Ожидают на праздник и почти 300 воинов из рыцарских и клубов исторической реконструкции Беларуси и России. Турниры, баталии лучников и даже штурм замка. В программе также мастер-классы по древним танцам, концерты фолк-групп, экскурсия по старому городу и угощение лакомствами.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =