Краіна
Через два месяца - по следам стихии
Скачать

17 Сентября 2016 15:17

Через два месяца - по следам стихии

В Минской области продолжают подсчитывать урон от стихии, которая прошлась этим летом. Менее чем за полторы недели строительные бригады бесплатно отремонтировали крыши пострадавших домов, а необходимые для этого материалы выдали райисполкомы. Выплаты потерпевшим осуществили и страховые компании.

Через два месяца по следам стихии прошелся Ян Пашкевич. Неповрежденными остались только 4 дома из 60. Именно на жителей деревни Кулишовка стихия обрушила свой, пожалуй, самый сильный удар. Сегодня можно увидеть, что новая кровля есть почти у каждого третьего здания.

Полную перепланировку дома Валентины Семижон ураган сделал буквально за 10 минут. Некогда трехэтажное здание уменьшилось почти наполовину. Ветром срезало кровлю, третий этаж и две стены второго. Восстанавливать жилье хозяйке помогали не только строители, но и соседи.

Также вихор по доскам и кирпичам разобрал гараж Валентины - чудом стихия обошла только гнездо аистов. Птичье пристанище в деревне стало охранным талисманом. Гараж даже еще не начали ремонтировать, ждали, пока аисты улетят в теплые края.

По словам жителей, в воздухе летали шифер и бревна, которые буквально превращались в боевые снаряды. Вот здесь на стене можно хорошо видеть следы, которые оставила стихия. А вот здесь ветер с такой силой бросил в землю кирпичи, что на месте падения появилась воронка, а достать блок и поныне не получается.

В Смолевичском районе силу урагана ощутили на себе свыше 700 домов. Строительные бригады бесплатно переложили крыши зданий и возвели фронтоны.

Шифер, рубероид, гвозди и доски - таким набором экстренной строительной помощи обеспечил местный райисполком.

Дом Юрия Галеца на окраине Дзержинска пострадал не менее остальных. Со здания сорвало кровлю, фронтоны сложились, как домино, последний этаж затопило, стены покрылись плесенью. Сегодня дом полностью восстановлен внешне - осталось только завершить косметический ремонт комнат. Все расходы хозяину покрыл полис добровольного страхования.

Страховые выплаты получили хозяева всех пострадавших домов. При наличии обязательной страховки покрыли половину от нанесенного ущерба, при добровольной - все 100. На восстановление зданий жители области получили миллион 200 тысяч рублей.

Уничтожила стихия и 11 тысяч гектаров леса. Больше всего деревьев "скосило" в Смолевичском районе, а также в Червенском и Минском. Помогают разбирать бурелом все лесничества. Надо обработать 3 миллиона кубометров древесины.

Уже в этом году треть лесов восстановят. Скоро начнется высадка молодых хвойных деревьев. А до конца весны все 11 гектаров опять зазеленеют. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =