Краіна
Брест. Комплекс по переработке мусора
Скачать Поделиться

8 Октября 2016 15:27

Брест. Комплекс по переработке мусора

На пути к "зеленой" экономике. Комплекс по переработке деревянных отходов в биотопливо открыли в Бресте. Специальная дробильная установка будет перерабатывать части деревьев, пни и даже старую мебель. Подробности - у Олега Завадского.

Вопрос переработки и утилизации деревянных отходов в городе над Бугом остро стоял более 10 лет. Большие выкорчеванные пни, старая мебель и оконные рамы. Раньше все это вывозили на полигоны вместе с твердым коммунальным мусором. Удержание таких свалок требовало финансовых расходов. Экономическо-выгодное применение "некондиции" нашли. Новый комплекс с дробильной установкой позволит перерабатывать древесину и получать из нее биотопливо.

Финансовую помощь оказал Евросоюз по программе развития ООН. Цена проекта – более 600 тысяч евро. Национальный исполнитель - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Раньше эти части деревьев и пни просто гнили на улице. Сейчас их будут перерабатывать в биотопливо. Пользу получит не только окружающая среда, но и экономика города.

Специальный комплекс по дроблению древесины находится на базе предприятия "Коммунальщик". Мощности установки хватит, чтобы ежегодно утилизировать 50 тысяч кубометров отходов. Машина справляется с самыми толстыми стволами деревьев. В считанные секунды они превращаются в щепки.

Полученные на выходе щепки уже готовы покупать предприятия городского котельного хозяйства. Создание комплекса по переработке деревянных отходов в биотопливо - один из 23-х проектов по переходу Беларуси к "зеленой" экономике. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Праца зваротнай сувязі 17.06.2017 15:59 / Краіна Работа обратной связи
В объективе - автобусы У аб'ектыве – аўтобусы 10.06.2017 15:39 / Краіна В объективе - автобусы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =