Краіна
Более  семи десятилетий они считались в списках "без вести пропавших"
Скачать Поделиться

24 Сентября 2016 15:33

Более семи десятилетий они считались в списках "без вести пропавших"

Благодаря кропотливой поисковой работе энтузиастов и профессионалов имена членов экипажа, погибшего в 44-м году при освобождении Бреста, удалось выяснить. Днями на месте крушения советского самолета открыли обелиск.

Страницу истории Великой Отечественной, которая долгое время оставалась закрытой, перелистала Ирина Никитина. Немцы несколько дней не подпускали людей к месту крушения. Искали ценную информацию - съемки, документы.

Это то самое место, где 72 года назад прервалась жизнь трех советских летчиков. После массированной атаки в небе подбитая машина рухнула прямо в поле, недалеко от деревни Митьки, что под Брестом. Даже время не смогло стереть следов той трагедии - эта большая яма появилась в результате крушения самолета.

Останки летчиков жители похоронили недалеко среди молодых деревьев. Учащиеся и учителя местной школы установили памятник. Пробовали выяснить имена героев - безрезультатно.

Поисковые работы возобновили недавно. Извлекали машину из семиметровой глубины. Это был Пэ-2. В войну пэшка, так прозвали авиамашину фронтовики, была самым массовым советским бомбардировщиком. Использовалась в сухопутной и морской авиации, в качестве истребителей и разведчиков. По номеру деталей самолета и удалось установить принадлежность экипажа к авиационной части и его состав.

Через 72 года памятник приобрел новые черты - выполнен в граните. А самое главное - на нем имена и портреты членов экипажа, который вел бои за освобождение Бреста. Сейчас в брестской земле похоронены более 46 тысяч защитников. И только имена 5 тысяч известны. Сегодня этот список пополнили еще три: Николай Бирюков, Сергей Бараненко и Григорий Шамалуев.

 

Другие новости

Культурный дайджест Культурны дайджэст 20.05.2017 15:27 / Краіна Культурный дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =