Краіна
Белорусские ученые завершают полномасштабные раскопки на территории Лоевщины
Скачать

13 Августа 2016 15:38

Белорусские ученые завершают полномасштабные раскопки на территории Лоевщины

Впервые во время исследований этой местности к ним присоединились волонтеры из 9 стран мира. Чем привлекательны для иностранцев тайны белорусской земли и какие из них им удалось разгадать - знает Анна Ковалева.

Примерно здесь три столетия назад стоял Лоевский замок с древним поселением. До наших дней построения не сохранились, но их историю бережет сама земля. Почти месяц раскопки на ней вели десятки археологов из Южно-Африканской Республики, Японии, Нидерландов, Испании и других стран. Кольца, иконы, посуда - это далеко не полный список найденных под Лоевом артефактов. Они позволят ученым воссоздать многие пробелы в истории Лоева. Одна из задач - определить количество жителей этой местности.

Анна Тимофеенко, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: “В археологическом смысле было известно, что здесь есть отложения времен древней Руси, но не было известно ни их распространение, ни их мощность, ни их характер, что мы и пытаемся выяснить уже второй год благодаря широкомасштабным раскопкам, которые были начаты прошлой осенью".

Письменные источники об истории средневекового Лоева практически не сохранились. Первые воспоминания о городе относятся к 1505 году. В 16-м веке он одним из первых на территории современной Гомельщины получил Магдебургское право. Это свидетельствует о том, что он имел статус крупного центра производства и денежно-товарного обмена.

Римма Стадникова, директор Музея битвы за Днепр: “В Гомельской области Лоев – один из первых городов, получивший это право. Позднее получил Мозырь, а в еще более позднее время и Гомель. И, конечно, это говорит о том, какую историческую роль играл этот город".

Некоторые из этих молодых людей живут за 10 тысяч километров от Беларуси. Участие же в молодежном археологическом лагере позволило им буквально прикоснуться к истории Беларуси.

Завершатся полномасштабные раскопки на территории Лоевщины 14 августа. Уже выявлено более ста артефактов. Все найденное во время работ передадут в Институт истории Национальной академии наук. На месте же раскопок в перспективе планируют установить памятный знак.  

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =