Краіна
Белорусские мастера впервые стали лауреатами премии барона Тейлора
Скачать

12 Декабря 2015

Белорусские мастера впервые стали лауреатами премии барона Тейлора

Эта награда Франции уже более 200 лет вручается по двум направлениям искусства: живопись и скульптура. Дипломы и денежные премии завоевали гродненская художница Валентина Шоба и гомельчанин скульптор Сергей Портенков.

О победной работе, которая "замешана" на войне и любви, с гродненским мастером разговаривала Ольга Капкович. Валентина Шоба уже 20 лет работает в знаменитых башнях-близнецах. Здесь она и написала свою победную работу "Власть тьмы". Жюри определило ее произведение как лучшее из 2 тысяч конкурсных работ.

Создавалось произведение специально для выставки во Франции в "Гран-Пале". Регламент для участия здесь ограничен: формат и материалы строго определены. На полотно положить позволялось только те краски, которые можно развести в воде: гуашь, пастель и акварель. Валентине пришлось выйти за рамки комфорта.

Зато колористика и стиль картины - любимые для художницы: черный, вариации красного и глубокий синий. "Власть тьмы" с темой войны и терроризма стала практически единственной в портфолио гродненки, где обычно господствовали любовь и свет.

Для белорусов премия барона Тейлора - первая за 200 лет существования творческой ассоциации. Участие в конкурсе принимали свыше 2 тысяч картин из всех уголков мира. Но работы нашей делегации ярко выделялись из общей когорты.

Само произведение сейчас находится в посольстве Беларуси во Франции. Если картину никто не купит, она вернется в страну. А пока художница готовится к своей персональной выставке в столице. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =