Краіна
Белорусские агроусадьбы начали туристический сезон
Скачать

16 Апреля 2016 15:35

Белорусские агроусадьбы начали туристический сезон

Рыбалка, охота, национальная кухня и ремесла, а также аутентичные обряды. Все это привлекает не только белорусов, но и зарубежных гостей. Кстати, только за последний год в Беларуси распахнули двери 200 агроусадеб. Сейчас по стране их уже более двух тысяч. Мой сослуживец Алексей Кондратенко отправился туда, где главные герои - животные а, иногда даже и необычные птицы.

В Минской области сотни агроусадеб на любой вкус. Но даже там, где они чего-то и не могут предложить гостям, картину дополняют фермерские хозяйства. Например, чтобы увидеть черных африканских страусов, в Африку ехать не надо. Для компании классических сородичей длинноногий самец по прозвищу Красавчик - скорее в "авангарде". Рябое оперение - исключение из правил, но именно оно и привлекает натуралистов, орнитологов, да и просто, любителей всего необычного.

Не саванна и не пустыня! Для сотни африканских черных страусов вторая родина - Слуцкий район. Все они "костяк" фермерского хозяйства "Птичий Мир". За сезон от самки страуса получают до сотни яиц. Их, как и мясо, можно продегустировать здесь же, в ресторане. Впрочем, хозяйство - это еще и пестрая компания из фазанов, петухов, дикой свиньи, овец и горного козла. Мини-зоопарк нравится туристам.

Уроки верховой езды и конные прогулки можно совершить в соседнем крестьянско-фермерском хозяйстве "Элитная лошадь". Впрочем, уровень Лизы Борисовец - куда серьезнее. Конкур для школьницы из Слуцка - искусство и стиль жизни. Среди любимчиков - жеребцы Альварес и Гандикап.

Ганноверская, тракененская, латвийская, голштинская породы плюс шикарный советский тяжеловоз. Всего в хозяйстве около полусотни лошадей. Его руководитель Николай Кульбицкий - как владелец автохауза роскошных спорткаров - занимается таким бизнесом уже 10 лет. Среди покупателей - европейцы и азиаты. Правда, лошадей здесь не сравнивают с дорогими авто. У животного есть душа, а это бесценно.

Сегодня больше всего агроусадеб в Витебской и Минской областях. На две - 1200. В рейтинге зарубежных гостей лидируют россияне, поляки, литовцы, немцы и американцы. О международном признании говорят и эксперты "Нэшнл Джеографик". По мнению всемирно известной научно-образовательной организации и журнала по итогам 2015 года, наша страна вошла в топ-три в номинации "Агротуризм". 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =