Краіна
Беларусь закрепляет статус страны, привлекательной для развития зарубежного бизнеса
Скачать Поделиться

9 Июля 2016 15:20

Беларусь закрепляет статус страны, привлекательной для развития зарубежного бизнеса

В планах на последующие годы - реализация 80 крупных инвестпроектов объемом более чем на 27 миллиардов долларов. Одни из самых актуальных - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" в Смолевичском районе и строительство комплекса "Минск-Мир" в столице с участием сербских инвестиций.

Алексей Кондратенко - о том, как международные проекты меняют облик белорусских городов. Поэтапно, шаг за шагом, на карте Беларуси появляется, по сути, новый город: инженерные сети, водоснабжение, километры дорог - инфраструктура парка "Великий камень" вскоре будет готова.

"Повернуть на Виноградную и на Тенистой постоять в тени" на этих улицах пока не получится. Первые 13 километров дорог предназначены для движения строительной техники. Кстати, здесь задействовано 350 бульдозеров, кранов и грузовиков. Весь же рабочий десант - это две с половиной тысячи рабочих и инженеров, которые уже этой осенью завершат возведение городской инфраструктуры. Размахом реализации "Великий камень" можно сравнить со строительством Солигорска или Новополоцка.

В целом объемы инвестиций в строительство "Великого камня" превысили сто миллионов долларов. Один из ключевых проектов - возведение логистического субпарка площадью 30 гектаров. Именно он будет формировать товарные потоки "Экономического пояса Шелкового пути".

На этих же улицах можно не просто гулять, но полноценно жить и работать. Дома, детский сад, школа, магазины, к которым скоро присоединятся бизнес- и шопинг-центры. "Маяк Минска" - один из крупных проектов инвесторов из Сербии, который гармонично и динамично вписался в урбанистические ландшафты столицы.

А вот настоящим бриллиантом в перспективе может стать самый крупный инвестпроект сербов в стране. Многофункциональный комплекс "Минск-Мир" - новый архитектурный и градостроительный взгляд в будущее столицы. Именно здесь, на территории бывшего аэропорта, кроме жилых домов, появятся дипломатический квартал, зоны отдыха и международный финансовый центр. Комплекс станет не просто драйвером столичной экономики, но и катализатором развития всего региона.

 

Другие новости

Культурный дайджест Культурны дайджэст 18.03.2017 15:51 / Краіна Культурный дайджест
Витебск. Сюжет-дайджест Віцебск. Сюжэт-дайджэст 18.03.2017 15:45 / Краіна Витебск. Сюжет-дайджест
Гомель. Сюжет-дайджест Гомель. Сюжэт-дайджэст 18.03.2017 15:38 / Краіна Гомель. Сюжет-дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =