Краіна
Археологам помогают дикие животные
Скачать

2 Апреля 2016 15:32

Археологам помогают дикие животные

В Беловежской пуще на окраине деревни Вилы, где размещается археологический объект, лиса раскопала фрагменты керамики, которой более 5 тысяч лет и останки человека.

Необычными находками заинтересовалась и наш корреспондент Людмила Салдина. В возрасте этих черепков Руслан Книга, научный сотрудник Национального парка "Беловежская пуща", не сомневается. Осколки керамики идентичны тем, которые были найдены археологами несколько лет назад в 2 метрах от теперешней лисьей норы.

Вот на этом месте находилось древнее поселение. В 2007 году археологи провели здесь раскопки. Были найдены тысячи артефактов, начиная с 5 тысячелетия до нашей эры и до Средневековья. В основном фрагменты гончарства.

Археологический объект, казалось, исследован полностью. Но через 9 лет новые артефакты ученым предоставила обычная лиса.

Находки уже отправили на экспертизу. По предварительному мнению экспертов, в лисьей норе находились останки двух человек. Примерный возраст их захоронения - от 100 до 300 лет. У ученых появилось веское основание для новых предположений.

Беловежская пуща готовит еще немало открытий. Археологи здесь работают каждый год. В прошлое лето большие исследования велись на месте будущего археологического скансена - музея под открытым небом. Уже завершены работы над созданием его архитектурно-планировочной концепции, объявлен тендер на выполнение строительного проекта, после чего начнется непосредственно само строительство. На территории в 14 гектаров появятся 7 стоянок, которые охватят периоды от каменного века до Средневековья.

Таким образом в Беловежской пуще будут сохранять богатое историко-культурное наследие и активно развивать как местный, так и въездной туризм. За прошедший год национальный парк посетили почти 380 тысяч туристов. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =