Краіна
7 новых резидентов зарегистрированы в свободной экономической зоне "Брест"
Скачать

21 Ноября 2015 15:25

7 новых резидентов зарегистрированы в свободной экономической зоне "Брест"

7 новых резидентов зарегистрированы в этом году в свободной экономической зоне "Брест", их бизнес-планы связаны с производством водоочистительных фильтров, лекарств, сельхозоборудования. Турецкие инвесторы во время недавнего форума в Стамбуле выразили желание в Бресте производить светодиодные лампочки. Какие же производства представлены на одной из самых привлекательных инвестиционных площадок Беларуси - знает Ирина Никитина.

СЭЗ "Брест" - старейшая экономическая зона в Беларуси. В 2016-м отметит свое 20-летие. Сегодня это 70 тысяч гектаров производственных площадей, где выпускается более тысячи наименований продукции. Промышленные изделия, газовые и электрические плиты, мебель, морепродукты, мясо и кондитерка. Экспортные возможности - 60 стран мира.

Географическое расположение, специальный правовой режим, налоговые льготы, инфраструктура СЭЗ - все это создает благоприятные условия для производства.

Первую продукцию совместная белорусско-британская компания выпустила в 2009 году. Сегодня - это крупнейший производитель шампиньонов в стране. Всего в месяц здесь выращивают около 400 тонн королевских грибов.

Секрет успешного грибоводства в том, чтобы в искусственных условиях создать естественную среду. Микроклиматом в помещении, где выращивают грибы, управляет компьютер. Но без человеческих рук все же не обойтись. Важно правильно собирать грибы, чтобы ножка не осталась в грибнице. Далее - сортировка: "пятерки", "шестерки" и "семерки" (их определяют по размеру шапочки) отправятся в магазины. Мелочь, так называемый нестандарт, заберет консервный завод.

Так белорусские шампиньоны потеснили польские и голландские. И не только на отечественном рынке. Большинство выращенных в Бресте грибов экспортируется в Россию. А поэтому в планах расширить производственные площади СЭЗ "Брест": в стадии строительства - новый цех, уже в мае здесь планируют получить первую партию грибов.

В новый завод вложены 4 миллиона евро - мощность 16 с половиной тонн краски в год. Продукции хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос и расширить географию экспорта.   

 

Другие новости

Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
Лучший участковый Гомеля Лепшы ўчастковы Гомеля 19.11.2016 15:31 / Краіна Лучший участковый Гомеля
Орден Мужества моряку Ордэн Мужнасці мараку 19.11.2016 15:28 / Краіна Орден Мужества моряку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =