Краіна
22 июня Беларусь вспоминала жертв Великой Отечественной войны
Скачать

25 Июня 2016 15:26

22 июня Беларусь вспоминала жертв Великой Отечественной войны

75 лет назад войска гитлеровской Германии вероломно ворвались в Советский Союз. Первыми удар противника принял на себя гарнизон Брестской крепости. Утром 22 июня легендарная цитадель стала эпицентром траурных мероприятий. В 4 часа утра здесь прошел митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине начала войны и реконструкция героической защиты крепости. Экскурс из современного в прошлое - в репортаже нашего брестского корреспондента Людмилы Салдиной.

Глубокая ночь, а к стенам героической цитадели идут жители и гости города над Бугом. Почтить память героев, которые первыми приняли бой, для многих людей - святая обязанность.

Среди главных гостей - ветераны Великой Отечественной. Свидетели военного лихолетья ежегодно в этот день приходят в Брестскую крепость, чтобы вспомнить тех, кто погиб.

Митинг-реквием начался с выноса священной реликвии - знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, которое защитники крепости сумели сохранить и не сдать врагу. Всех, кто защищал цитадель, вспомнили поименно. Вот он, бессмертный гарнизон, который в первые дни войны заложил фундамент будущей Победы. Белые воздушные шары в небе над крепостью, венки, опущенные в воды Буга, - как души тех, кто погиб, но не покорился. Цветы к Вечному огню - символ памяти и благодарности от потомков. Ольга Макрушина вместе с семьей приехала из Вологодской области. Ее дед Михаил Кобзарев в первые дни войны защищал Брестскую крепость.

На заре в крепости опять раздались выстрелы и взрывы. На Кобринском укреплении развернулась масштабная реконструкция событий первых дней войны. В этом году в ней участвовали свыше 500 реконструкторов из 13-ти стран мира. Впервые задействовали военную технику: самоходные бронемашины и авиацию.

Участники реконструкции признаются: для них это не просто представление или игра, а наглядный урок истории, особенно для молодого поколения.

Победа будет за нами. Но до нее еще 1418 дней и ночей мужества, надежды и незаменимых потерь. Вечная память - это самое малое, чем мы можем отблагодарить поколение, которое добывало для нас Победу. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =