Краіна
14 фотографий Дворца Румянцевых -  Паскевичей презентовали в Гомеле
Скачать

12 Ноября 2016 15:35

14 фотографий Дворца Румянцевых - Паскевичей презентовали в Гомеле

Фотографический альбом - абсолютный раритет. Снимки никогда не выставлялись и до последнего времени находились в частной коллекции. С уникальным экспонатом ознакомился Евгений Поболовец.

14 фотоснимков начала XX столетия. Альбом "Гомель-1911" - экспонат действительно уникальный. Он существует в единственном экземпляре. Полагают, что он был выдан к 55-летию вступления во владение поместьем Федора и Ирины Паскевичей или в качестве подарка особому гостю, скорее всего, из царской семьи. Интересна и сама история приобретения альбома.

Татьяна Литвинова, заведующая отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:

"Я была на конференции в Москве, и один из работников подсказал, что в Москве где-то блуждает коллекция фотографий Гомеля того времени. Затем началась почти детективная история. Мы искали информацию о фотографиях, о владельце. Потом нашли".

Приобрести альбом у частного коллекционера помогли гомельский антиквар и один из белорусских банков. Точная цена раритета не называется - это коммерческая тайна.

В ближайшее время альбом будет направлен на реставрацию, а поэтому увидеть его в экспозиции пока нельзя. Огромный интерес гомельчан к этому экспонату пока удовлетворили фотокопиями снимков. Они выставлены в одной из галерей.

Альбом нетронут реставраторами - в этом его главная ценность. Оригинальные фотоснимки помогут специалистам в воссоздании дворца и парка в его тогдашнем виде. При этом в администрации дворцово-паркового ансамбля надеются, что это не последнее ценное приобретение и даже называют экспонат, который здесь очень хотят видеть.

Татьяна Литвинова, заведующая отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля:

"У нас есть картина Паскевича на лошади. Коллекционер передал нам на хранение. Он выкупил эту картину на аукционе в Москве. Стоимость ее большая. Мы мечтаем ее купить, конечно, со временем".

Учитывая историческую ценность и значительный возраст раритета, решение о свободном доступе к нему примут только после реставрации.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =