Краіна
130 миллионов тонн за 50 лет
Скачать

31 Октября 2015 15:17

130 миллионов тонн за 50 лет

Столько нефти получили белорусские нефтяники с начала эксплуатации месторождений, размещенных на территории нашей страны. Официальной датой открытия запасов черного золота в Беларуси считается 1964 год, когда были получены первые промышленные притоки нефти. Отрасль постоянно развивается, на предприятиях используются современные технологии и методы добычи. Только в этом году в эксплуатацию ввели более 30 новых скважин. Подробнее расскажет Марина Северьянова.

Чтобы добыть 130 миллионов тонн черного золота, белорусским нефтяникам понадобилось 50 лет. В этом временном отрезке целая эпоха отечественной нефтедобычи. Сначала долгие годы поиска. Потом было время, когда молодую нефтяную провинцию в Советском Союзе называли не иначе как белорусским Кувейтом. В этом статусе в 1975 году получили рекордные почти 8 миллионов тонн нефти.

За 50 лет технологии добычи нефти очень изменились. Если раньше нефть здесь била фонтаном, то сейчас ее надо взять. Все месторождения находятся на заключительных этапах разработки.

Сергей Стельмашонок, начальник нефтегазодобывающего управления "Речицанефть": "На территории Республики Беларусь пробурено больше 1000 скважин с 1964 года. На сегодняшний день в эксплуатации находится 801 скважина, это непосредственно которые добывают нефть. Со времени разработки уже открыто 72 месторождения. Сейчас в эксплуатации находится 64, за последний год мы уже ввели 32 скважины в эксплуатацию".

Сказать, на каком именно месторождении была добыта юбилейная тонна нефти, сложно - все углеводородное сырье поступает в общую систему хранения.

В этой колбе - нефть из юбилейной, 130, тонны. Здесь - капли черного золота, добытые из сотен белорусских скважин. В лаборатории предприятия большая коллекция разновидностей нефти. Например, легкая - совсем светлая, тяжелая - темная, которая при нормальном атмосферном давлении даже не вытекает из пробирки.

Нефтяное производство - процесс беспрерывный, что подтверждают цифры на мониторе. Всего за несколько минут к уже добытым 130 миллионам добавились очередные тонны нефти.

Марина Костюченко, пресс-секретарь концерна "Белнефтехим": "Благодаря технологиям мирового уровня, которые применяет белорусское предприятие, оно успешно выдерживает конкуренцию в России, Эквадоре, Венесуэле. В этом году добавляется работа и на аргентинском и парагвайском рынке".

В следующем году белорусские нефтяники планируют получить почти три миллиона тонн нефти. Причем большую часть на территории Беларуси.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =