Главный эфир
Жители и туристы Кипра смогут поклониться белорусским святым
Скачать

24 Июля 2016 21:32

Жители и туристы Кипра смогут поклониться белорусским святым

Символ пламени свечи, известный еще и как луковичная глава, - впервые на острове. Узнаваемый знак славянской храмовой архитектуры установили благодаря инициативе нашего земляка. Петербургский бизнесмен и меценат с белорусскими корнями Вячеслав Заренков поддерживает строительство не только церкви, но и центра православного единства. Какой из символов нашей природы украсит витражи духовной новостройки - в репортаже Инны Пилевич.

Они обвели контуры своих рук в благодарность тому, кто протягивает руку помощи людям. Эту картину в честь Вячеслава Заренкова написали дети из агрогородка Зубревичи. При поддержке мецената целый класс из его родной школы смог провести летние каникулы на Кипре.

Хотя родом из Беларуси, сегодня его представляют как успешного российского бизнесмена и благотворителя. Руководитель петербургской строительной компании Вячеслав Заренков восстанавливает на родине Свято-Покровский женский монастырь. А год назад предприниматель принял решение поддержать строительство православного храма на Кипре. Все же средиземноморский остров ментально близок нашей культуре. На Кипре основной религией является православие. Да и русскоязычных граждан на острове проживает по разным оценкам от 20 до 50 тысяч человек.

Славянский православный храм - в самом сердце острова. Церковь возводят на въезде в столицу Никосию. Храм будет относиться к древнейшей на Кипре православной Тамассоской митрополии. По преданию, именно здесь начали проповедовать Евангелие апостол Варнава и апостол Павел.

Камень - из Греции, Мрамор - из Италии, колокола - из России. На стройке работает интернациональная команда. Кстати, возвели церковь в рекордные сроки - всего за 8 месяцев. Сейчас мастера занимаются внешней и внутренней отделкой.

Жители и туристы средиземноморского острова смогут помолиться белорусским святым, чтимым на общехристианском уровне. Изображения Евфросиньи Полоцкой и Кирилла Туровского будут написаны на западной стене церкви. Также храм украсят образы князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, святой Матроны. Художники работают в технике масляной живописи с ориентиром на славянское искусство конца 19 века.

Язык литургии - церковнославянский, батюшки - русскоговорящие. Хотя понять, что перед вами храм славянского, а не кипрского типа, можно будет за несколько километров. Впервые на острове - купол-луковица, форма, характерная только для нашей православной архитектуры.

Главные украшения церкви изготавливали в Петербурге, а на Кипр доставляли паромом. Над храмом святого апостола Андрея и всех святых на земле Русской просиявших, возвысятся сразу 5 куполов. Вот этот центральный настоящий исполин. Весит порядка 10 тонн. Купол, отражающий солнце. Он изготовлен из нитрит-титана. Особенность этого материала в том, что тон имеет глянцевую, а значит, зеркальную поверхность.

Понаблюдать за поистине историческим событием установки луковичной главы собрались представители духовенства, православные верующие разных национальностей. Со временем для прихожан здесь обещают открыть не только церковь, но настоящий христианский центр - с садом, аллеей святых, беседками, воскресной школой.

Кстати, в знак дружбы, по инициативе белоруса Вячеслава Заренкова, у Кипрской церкви появится близнец в Петербурге.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =