Главный эфир
Заменить импортное без ущерба для качества
Скачать

22 Февраля 2015 21:42

Заменить импортное без ущерба для качества

Уже через год торговать лекарствами Беларусь, Россия, Казахстан и Армения будут на одном общем фармацевтическом пространстве. Пока же задача номер 1 для нашей страны - заполнить внутренний рынок не менее половиной медикаментов собственного производства. Об этой договоренности на 2015-ый год чиновникам напомнил Глава государства во время недавнего большого совещания в Минске.

Лекарства должны быть и доступными, и качественными. Внутренний рынок оценивается почти в миллиард долларов. Отрасль перспективна, но пока в ней благополучно далеко не все. На рынке преобладают импортные препараты, модернизация фармпредприятий отстает от плана. Время – здесь деньги, и деньги немалые. Как найти лекарство от импорта? Об экономике и экономии - репортаж Полины Иванча.

Это тот самый случай, когда весь процесс производства лекарственного препарата - от синтеза субстанций до расфасовки и упаковки - с пометкой "Сделано в Беларуси". Речь идет о, говоря языком медицинских справок, иматинипе – сырье для изготовления медикамента, мишень которого - лейкоз.

Александр Фарина, заместитель начальника НПЦ "ХимФармСинтез" по производству и развитию: "Эффект терапевтический потрясающий: 80% пациентов – у них наблюдается отклик, то есть им становится лучше. И в последствие оказалось, что она еще применима в комбинации с другими при лечении рака желудка".

Онкология желудка, печени, легких, пять видов рака крови. Всего ХимФармСинтез выпускает 10 противоопухолевых субстанций по инновационной технологии, она защищена патентом. На выходе кристально чистый продукт.

Александр Фарина, заместитель начальника НПЦ "ХимФармСинтез" по производству и развитию: "То есть благодаря тому, что мы используем естественную среду для производства субстанций – это микроорганизмы, то субстанция получается чистой без каких-то опасных токсических примесей".

Сорок инновационных лекарственных средств сходят с конвейера этого белорусского фармацевтического гиганта каждый год. Кроме них, и это 90% всей продукции "Белмедпрепаратов" - так называемые дженерики. Отечественные аналоги иностранных патентованных лекарственных брендов. Медикаменты - по качеству эквивалентные оригиналу, по стоимости - в три и даже в семь раз ниже.

Андрей Пилипенко, начальник управления маркетинга и логистики РУП "Белмедпрепараты": "Мы занимаем 9% рынка в денежном выражении, соответственно, если весь рынок – это примерно миллиард долларов, то 90 миллионов – это наша продукция и порядка 70-80 миллионов – это импортозамещающие препараты".

Их, как, впрочем, и собственные белорусские разработки готовы покупать в 20 странах мира. Плюс в 2015-ом уже договорились об отгрузках в Эквадор, Чили, Камерун, Нигерию, Перу. В масштабах же страны – география экспорта шире, да и цифры приближаются к 110 миллионам долларов. Ключевой рынок, разумеется, российский – 64% поставок, 2-ое место покупателя – у Казахстана, страна приобретает 16% экспортной фармпродукции.

Татьяна Тумеля, начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения: "В этом году впервые, например, были осуществлены экспортные поставки в Южную Корею, развиваем активно экспорт во Вьетнам. Такой экспорт в районе 100-110 миллионов долларов поддерживается на протяжении последних 4 лет. Это связано с нашей переориентацией для насыщения внутреннего рынка. Поэтому немножко сдерживали экспорт в эти годы".

О том, что отечественные производители должны работать, прежде всего, для внутреннего рынка и в частности обеспечивать минимум половину всех лекарств в стране, чиновникам напомнил и Глава государства на большом совещании Минске.

Пока это 37,6%. Но и они только в прошлом году позволили фармотрасли сэкономить 182 миллиона долларов. В 2015-ом список импортозамещающих лекарственных препаратов планируют пополнить еще на 140 позиций.

Спортивные медикаменты, питание и так называемые бады – тренд современной фармацевтической индустрии. В Академфарме в линейке биологически активных добавок – 10 наименований. Есть специальные комплексы для девушек, для подростков и даже для гиперактивных детей. Отдельно для спортсменов в разработке – энтеральное питание.

Юрий Сонкин, врач сборной Беларуси по тяжелой атлетике: "Есть одна особенность белорусского спортивного питания. Это абсолютная антидопинговая сертифицированность. Чего нет у многих препаратов из Запада или из Востока".

Перепроверяют весь импорт спортивной фармацевтики в национальной антидопинговой лаборатории. В год как минимум 10 бадов иностранных брендов отправляются на родину – с пометкой "брак".

Анаболитические стероиды, стимуляторы и мочегонные средства – специалисты антидопинговой лаборатории могут выявить порядка сотни запрещенных субстанций. В год такому тестированию подвергается 300 биологически активных добавок отечественного и зарубежного производства. За все время в белорусских бадах не нашли ни одного компонента из так называемого запрещенного списка.

Шаг номер два – специальная программа допингконтроля, которая вынесет в отдельную графу производителей или поставщиков гарантированно качественной продукции.

Сергей Беляев, директор национальной антидопинговой лаборатории: "Им будет предложена возможность проведения посерийного допингового контроля продукции с последующей возможностью маркировки продукции специальным знаком, который будет говорить, что данная продукция проверена антидопинговыми лабораториями и чиста от запрещенных в спорте веществ".

Отдельные ниши изготовления белорусских бадов до сих пор постепенно заполняются. В приоритетах у производителя – качество, а не скорость. В частности, впервые этом году в белорусских аптеках появится вторая по значимости спортивная добавка отечественного производства - жидкие аминокислоты.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =