Главный эфир
Заказник Ольманские болота - самый большой в Европе
Скачать

2 Августа 2015 21:50

Заказник Ольманские болота - самый большой в Европе

А тайны этого места корнями уходят в глубокое прошлое нашей земли. Когда-то в этом месте был прописан Змей Горыныч. Еще до него древнее племя невров охотилось на болотах. Намного позже тут проводили авиационные учения советские военные – их привлекла пустынность и огромная территория, недоступная для зевак. Ну а после развала Союза Ольманские болота – заказник, самый большой в Европе и ценный во всем мире. Тут живут более 40 видов птиц-краснокнижников, а растений насчитывается больше 6 сотен. Это место окутано легендами и сказками, и именно болота до сих пор диктуют местным правила жизни – на Полесье и сейчас соблюдают традиции и обряды предков.

Ксения Рабчинская о жизни людей на болоте. Попасть сюда случайно и без провожатых практически невозможно. Дорога к крупнейшему заказнику Европы петляет через деревни, но ориентиром служит одна - Ольманы. От нее ландшафтный комплекс и получил свое имя. Ольманские болота – это почти 100 тысяч гектаров. Местные, шутя, называют заказник Великое безлюдье. Еще 30 лет назад для того, чтобы добраться до деревни, нужно было преодолеть вплавь пять рек.

Зато здесь, пользуясь удаленностью от деревень и отсутствием человека, при Советах разместили секретный авиационный полигон "Мерлинский". Сегодня уже почти не осталось ржавой военной техники – после развала Союза все растащили на металлолом. Но болота, говорят местные, все помнят. Да и люди помнят, как низко над головами пролетали бомбардировщики, а дети собирали гильзы. Взрывы стихли. Посреди бывшего полигона сегодня – охотничий домик.

А после в программе тура (его назвали "Полесская Амазония") – и сами "Ольманские болота". Но не банальная туристическая тропа, а дороги, которых нет ни на одной карте. И ночевка в центре заказника. К слову, если три дня – это много, можно просто прогуляться по туристической тропе длиной в полтора километра к лесному озеру. Оно, по легенде, святое.

Половину территории заказника занимают болота. Даже в такое засушливое лето здесь без резиновой обуви не обойтись. Причем, в заказнике можно встретить все три вида болот. Вот это, например, переходное. Есть еще открытое и низинное. Самые крупные – это Красное и Гало, их площадь около 25 тысяч гектаров.

Сколько точно туристов побывало в заказнике, подсчитать нереально. Но в последнее время сюда часто приезжают не только поляки и, само собой, украинцы, но и немцы, голландцы и американцы. Чтобы понять, для чего люди преодолевают тысячи километров, в Ольманы нужно приехать. Ни один путеводитель не передаст полесской красоты, а легенды воспринимаются тут совсем по-другому.

А еще говорят, именно здесь когда-то жило древнее племя невров. По мнению части ученых, предшественники славян на Полесье пришли еще 3 тысячи лет назад. По описанию Геродота, были колдунами и даже умели превращаться в волков.

На полесских болотах, опять-таки по легенде, живут кикиморы и русалки. А еще - и тут уже не нужны никакие легенды – 182 вида птиц, причем, 42 из них занесены в Красную книгу. Растений – больше шести сотен разновидностей. Чтобы сохранить за заказником статус уникального естественного колмплекса, в ближайшее время для иностранцев вход станет платным. Алгоритм сегодня прорабатывают в райисполкоме.

В том, что туристов не станет меньше, здесь уверены. Ведь с каждым годом вот такие островки, а в случае с Ольманскими болотами огромные острова нетронутой природы, становятся все ценнее. И еще более ценным самый большой заказник Европы становится для белоруса. Достаточно просто один раз приехать. И тогда точно свое, родное, великое Полесье не отпустит никогда. Будет сниться.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =