Главный эфир
Заборы Шенгена: все выше, выше и выше...
Скачать

8 Мая 2016 21:38

Заборы Шенгена: все выше, выше и выше...

Европа тоже стоит перед выбором. И касается он тех, кто ищет лучшей жизни в Европе. Австрийский парламент принял поправки в действующие законы страны, регулирующие вопрос приема беженцев. Пресса и наблюдатели отмечают ужесточение Австрией миграционного законодательства - первый звоночек для остальных. Еврокомиссия продлила контроль внутри Шенгена еще на полгода.

Вероятность ревизии самой идеи целостности Евросоюза, принципы которого основаны на свободе перемещения граждан внутри страны, высока как никогда. Какая судьба ждет Шенген? Из Вены передает наш корреспондент Андрей Лаптенок.

Развод по-шенгенски может стоить ее членам 18 миллиардов евро. Контроль границ отберет около 7 миллиардов, а введенные ограничения уже сейчас обходятся в 3 миллиарда ежегодно. Следующая цель для лавины ущерба - рынок труда и туризм, у которого она будет отбирать до 10 миллиардов евро в год. Всем будет несладко, предупреждает Европу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Европейские политики в перманентном поиске виновных, не желающих способствовать разрешению кризиса с мигрантами, который поставил под угрозу развала Единую Европу.

И крайнего нашли - им стала Греция, как пишет на своих страницах бельгийская "Де Морген", уделившая этой теме целый разворот. Афины обвиняют в недостаточном количестве первичных центров для приема мигрантов. Надо сказать, что за последнее время Греция приняла 800 тысяч мигрантов, а депортировала всего 16 тысяч. Брюссель негодует.

Статью Шенгена о систематических нарушениях контроля за внешними границами за глаза уже называют "греческой". Впрочем, у греков свой аргумент. Положение не было бы таким тяжелым, получай страна поддержку от соседей по ЕС. Но и греки согласны - контроль на внутренних границах Шенгенской зоны в случае с ФРГ и некоторыми другими странами можно продлить еще на полгода.

"Чрезвычайная ситуация с мигрантами ставит вопрос о внешних границах. Мы должны защищать Шенгенское соглашение, в противном случае мы можем вернуться обратно к национальным политикам", - заявила на днях канцлер Германии Ангела Меркель. И все-таки пока Еврокомиссия на шесть месяцев продлила пограничный контроль в шести странах зоны Шенген. Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Дания и Швеция посчитали это необходимым шагом для себя.

Рудольф Друмль, глава кинологической службы Главного федерального управления по координации с налоговыми и таможенными органами Австрии: "С нашими прозрачными границами после присоединения к Евросоюзу и Шенгену наших восточных соседей, а теперь еще и беженцы - задачи таможенных и пограничных служб усложнились кратно. Простой пример. Когда были границы, мы могли проверять каждый автомобиль, любого гражданина, теперь только выборочно. Можете представить, как сложно выявить нарушение".

Первой, кто принял поправки, ужесточающие миграционное законодательство, стала Австрия. Теперь власти могут объявить чрезвычайное положение, т.е. фактически закрыть доступ в страну иностранцам, бегущим от войн и разрушений на Ближнем Востоке и в Африке. В документе прописано, что в этом случае границы Австрии автоматически закроются для всех беженцев, кроме мигрантов, которым угрожает реальное преследование с угрозой жизни. Получить право на проживание на австрийской территории, кроме перечисленной категории иностранцев, смогут родственники приехавших ранее мигрантов, беременные женщины и несовершеннолетние дети без сопровождения взрослых.

Вольфганг Каммер, житель Вены: "Для меня проблемы мигрантов, скорее, не существует. Но это в силу моего возраста. А для молодых 20-30-летних австрийцев это проблема. На рынке труда у них появляются конкуренты. Потом, конечно, проблема религиозная. Исламизация Европы. Что поделаешь, ислам, здесь вторая религия. Порядка 7 % граждан, а с беженцами все 10 %. Это около миллиона человек".

Житель Вены Вольфганг Каммер вспоминает, что в 60-х ситуация была другая. Он помнит, как Австрия проводила кампанию по привлечению мигрантов из Турции. Это были рабочие руки, необходимые для экономики. Теперь ситуация совершенно иная.

Вольфганг Каммер, житель Вены: "Мне кажется, нет другого пути, как вводить жесткие регулирующие законы в отношении мигрантов, с другой стороны, мы, европейцы, должны предлагать какие-то решения, чтобы в тех странах, откуда эти люди, тоже что-то делалось для прекращения этого кризиса. Независимо Африка это, Ближний Восток или какой-то другой регион".

Ужесточение Австрией миграционного законодательства - сигнал для остальных. Готовность властей стран - участниц ЕС изменять свои законы вопреки действующим внутри союза правилам - яркий штрих к разногласиям между экономическими и политическими партнерами.

Эрнст Веллер, глава комитета по делам культуры, науке и спорту городского Совета Вены: "Мы не можем, например, принять 100 тысяч. У нас просто нет для этого возможностей. У нас нет такого количества домов, школ, детских садов, чтобы обеспечить этим людям нормальную жизнь и образование. Австрия - гостеприимная страна, Вена открытый, гостеприимный город. За последний год мы приняли около 21 тысячи мигрантов. Мы не отказываем мигрантам и в будущем, но их трафик и прибытие в страну должен регулироваться".

В мае в Австрии выберут президента. Самый вероятный победитель, представитель крайне правых Норберт Хофер, заявил, что пограничный контроль на перевале Бреннер между Италией и Австрией неизбежен и добавил, что только один из пяти мигрантов, стремящихся попасть на территорию страны, является беженцем. Пока мигранты продолжат беспрепятственно пересекать Средиземное море и попадать в Италию и Грецию, Австрия будет отстаивать свои интересы и ужесточать погранконтроль.

Для австрийского избирателя вопрос о мигрантах важен потому, что стране угрожает новая волна беженцев, на этот раз из Африки. По данным властей Ливии, в этой стране скопилось более ста тысяч мигрантов, в основном из Нигерии и Гамбии, готовых добираться до Италии по морю. В Вене опасаются, что Италия не станет конечной точкой прибытия для мигрантов, они пойдут дальше на зажиточный север. В Швейцарию они не смогут проникнуть, но в Австрию, согласно Шенгенскому договору, им путь открыт. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =