Главный эфир
За 4 года в стране введено в эксплуатацию около 80 спортивных сооружений
Скачать

12 Апреля 2015 21:34

За 4 года в стране введено в эксплуатацию около 80 спортивных сооружений

Вот лишь крупнейшие из них: "Чижовка-Арена", многофункциональный комплекс, способный принимать не только хоккейные матчи. Удивляет архитектурой стадион борисовского БАТЭ. Эксклюзивной, учитывая инфраструктуру, созданную по системе "все включено", можно считать академию тенниса. На кортах с разными типами покрытия можно тренироваться круглогодично.

Идеальной видится практика возведения объектов, берущих на себя нагрузку по принципу "и вам, и нам". Центр фристайла в Минске - яркий пример. Проще говоря, утром прыжки тренирует олимпийский чемпион, а вечером в бассейн приходят обычные люди. Кстати, проблем с "водой", на которую всегда был спрос, становится меньше. Тот же бассейн "Трактор" на Долгобродской дал возможность заниматься плаванием многим детям в Заводском районе. Знаковый объект - биатлонный комплекс "Раубичи", новое лицо он получил после масштабной реконструкции. А проведенный чемпионат мира среди юниоров закрепил за объектом звание одного из лучших на планете. Уже скоро удивит всех и Дворец художественной гимнастики, он появится по соседству с "Минск-Ареной". Кроме того, готовится к открытию Академия тенниса.

Итак, о том, почему стоит верить в скорые победы в плавании, легкой атлетике и фристайле, - Николай Стуло.

Этот загорелый парень с голливудской улыбкой отличается от всех пловцов в бассейне - сразу видно прибыл издалека.

Три слагаемых успеха Павла Санковича, одного из сильнейших спортсменов страны. Он недавно вернулся из Америки, где учился и получал соревновательную практику. "В новом бассейне впервые, и могу сравнивать, - говорит Санкович с едва уловимым акцентом, а ведь еще лет пять-семь лет назад ситуация с бассейнами была удручающей. Их не хватало не только для обычных граждан, даже национальная сборная не могла позволить себе работать на свободной дорожке. А о полноценном замкнутом цикле подготовки в одном месте - тренировки, питание, восстановление - приходилось только мечтать. Хотя это необходимый минимум для профессионалов".

Бассейн на 10 водных дорожек - первый в Беларуси. Рядом с большой ванной на 50 метров в длину - маленькая - она для прыжков в воду, и синхронного плавания. Водному поло тоже отыщут место.

Мотивации Александре Герасимене не занимать. Золотая рыбка белорусского плавания. Благодаря ей на Олимпиаде в Лондоне наша страна завоевала первые две медали за последние четыре олимпийских цикла. Сейчас за Сашей есть и другие спортсмены, которых скоро выведут на высокий международный уровень. Специалисты отмечают, в национальной команде появился прогрессивный главный тренер. Это он задумал совершить в новом бассейне технологический прорыв.

Чтобы подготовку спортсменов высокого уровня поставить на поток, прежде необходимо подтянуть тренеров, которые сейчас варятся в собственном соку. Но забвение в плавании позади, здесь не боятся анонсировать появление новых звезд.

Понятия "здоровый образ жизни" и абсолютно любой "спортивный объект" неразрывно связаны и созданы друг для друга. Но какова практичность бассейна и легкоатлетического манежа с точки зрения спорта высоких достижений? На олимпиадах в плавании разыгрывается 34 комплекта наград, а в легкой атлетике - 47. Эти два вида - самые медалеемкие в мире, к тому же они самые доступные.

По соседству с бассейном, в Университете физкультуры, можно развивать абсолютно все легкоатлетические дисциплины. На самом ядре занимаются студенты и представители нацкоманд. В кабинетах кафедры, и занятия по теории.

50 лет? Кажется, это не оговорка. Королева спорта сейчас действительно нуждается в поддержке. На последних Олимпийских играх у белорусов не было медалей – нонсенс! Детей сейчас заманить в спортзал, особенно для занятия монотонными видами, непросто. Условия точно должны быть просто идеальными.

Еще один спортивный объект, который распахнул свои двери в нынешнем году, - Центр фристайла. О нем говорят уникальный - и это правда на 100 процентов. Ничего подобного нет в мире. Главная отличительная особенность от всех других аквазон - наличие трамплина под крышей. Лыжные акробаты, оттачивая прыжки, приземляются на водную подушку.

Призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский показал нам, как это работает. Не секрет, что комплекс и построен для наших фристайлистов, которые постоянно дают результат в большом спорте. благодаря комплексу видеть соревнования будем чаще.

Такой комплекс дома - это, во-первых, импортозамещение: отпадает нужда ездить на зарубежные сборы. Соперники будут ездить к нам. Во- вторых, - независимость от метеоусловий.

Пока же Центр фристайла озабочен привлечением посетителей - вполне понятные хлопоты для новичков. Зона развлечений - это и есть то направление, которое сможет сделать комплекс рентабельным.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =