Главный эфир
Вывели на чистую воду
Скачать

13 Декабря 2015 21:34

Вывели на чистую воду

Кто готов в сегодняшнем мире просто помочь? Это вопрос философский. А вот тех, кто готов поспособствовать разрешению финансовых вопросов, посчитать гораздо легче. Как раз таких энтузиастов и вывели на чистую воду сотрудники Комитета госконтроля. На этой неделе вскрылась крупная афера, в которой оказались замешанными организации из реального сектора экономики. Среди них есть и стратегически важные гиганты промышленности. Через подставные компании они провели колоссальные деньги. Подробности у Александра Савенко.

Ложились спать миллионерами, а проснулись подозреваемыми. Такой вот нежданный будильник для серых бизнесменов. Только за одни сутки финансовые милиционеры нанесли более 120 таких поздних и ранних визитов. Все это – один большой беспрецедентный удар по воротилам теневого бизнеса.

Только за этот год примерно такую схему использовали почти 1000 раз. В теневом бизнесе протекают колоссальные деньги. В бюджет уже взыскано более 300 миллиардов рублей – это неуплаченные налоги, зарплаты в конвертах и черный нал.

Теневая наличка. Когда она на руках, проще всего закупить левый товар, а после сделать на него подложные документы. Сумму в них прописать, например, в пять раз меньшую. В накладные забивают что хотят, лишь бы налоговая не придралась.

Отмывание денег. Фраза, которую мы так часто слышим из криминальных сводок, родилась задолго до появления теленовостей. Ее автор – не кто иной, как Аль Капоне. Тот самый гангстер из Чикаго 30-х оригинально ввел моду на грязный капитал.

В то время Аль Капоне трудно было тратить деньги, полученные нечестным путем. Особенно находясь под пристальным вниманием спецслужб. Именно тогда главный мафиози решил пустить пыль в глаза: он создал крупную сеть прачечных с низкой стоимостью на услуги. Подлинное количество клиентов и заработанных денег отследить было невозможно. Вот отсюда и пошло выражение "отмывать деньги".

Собственно говоря, отмывают деньги лжепредпринимательские структуры. В Беларуси их расцвет пришелся на 90-е. Тогда фирмы-однодневки создавались наиболее активно. Суть их работы не изменилась: обналичить левые деньги и легализовать теневые доходы.

Еще никогда предприятия реального сектора экономики не отмывали деньги в таких масштабах. И еще никогда такого масштабного чеса не было на таких предприятиях. Почти весь состав ДФР при боевой поддержке ОМОНа, "Алмаза" и СОБРа прошелся по сотням адресов. В дорожной карте - клиенты лжеструктур. Это полторы тысячи субъектов, причем некоторые из них – гиганты экономики. Какие именно – тайна следствия. Известно, что входят в список стратегически важных для бюджета страны компаний.

Работали они по-крупному. По данным ДФР, всего за два года аферисты смогли провести нелегально более 270 миллиардов рублей. Ничего сложного они не придумали. Брали большие деньги. Отмывали их. А после по документам проводили как маленькие суммы. А налоги с них уже совсем другие.

Если представить всю сумму в пятидесятитысячных купюрах, получится, что через лжеструктуру прокрутили шесть самосвалов денег. И с каждого из них кто-то отгрузил себе процент – неуплаченные налоги.

Михаил Махтадуй, начальник управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "Это одна из схем легализации доходов. Но в основном субъекты реального сектора экономики используют для перевода денежных средств своих безналичных".

По мнению контролеров, крупные предприятия откровенно наглеют.

Раньше между большим клиентом из реального сектора экономики и лжеструктурой существовали дополнительные фирмы-однодневки. Они запутывали следы и обрубали концы к заказчику большой стирки. Сейчас ради экономии времени отдельные дельцы пытались урвать куш и прокрутить деньги без посредников.

Деньги, печати, накладные, сопроводительные документы. Трофеи финансовой милиции, которые чуть ли не под микроскопом сейчас изучают специалисты. Возбуждено 14 уголовных дел – более 80 счетов компаний заблокированы.

Александр Иванов, начальник отдела УДФР КГК по Минску и Минской области:

"Фигуранты преступной группы уже не первый раз занимались такой деятельностью и уже были судимы за аналогичную деятельность ранее".

За сутки в столице задержаны семь человек. Руководители и идейные вдохновители - двое минчан. Они родственники, имеют одну и ту же фамилию. Один из них после тюрьмы вернулся в темный бизнес. Благо, старые связи помогали находить новых клиентов.

Главное в этом деле – признательные показания. Их уже дают связные между двумя мирами – теневым и легальным. Возмездие, обещают правоохранители, найдет каждого. А спасти некоторых может возмещение ущерба и помилование, на которое они так надеются. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =