Главный эфир
Высокое место в рейтинге
Скачать

1 Ноября 2015 21:15

Высокое место в рейтинге

На неделе экспертное сообщество обсуждало новые данные рейтинга Всемирного банка Doing Business. И обсудить действительно есть что. Беларусь заняла 44 место из двух сотен стран. Причем финансовая организация добавляет Беларуси сразу 13 позиций, оценивая улучшение делового климата в стране.

За последние 7 лет, вопреки скепсису многих наблюдателей, мы вплотную приблизились к тридцатке лучших. Напомним, попасть в ТОП-30 в течение ближайших лет, такую задачу ставил перед правительством и парламентом Президент.

Пока же 44 место - это соседство с Бельгией и Италией, где деловой климат по европейским меркам образцовый. Относительно партнеров по ЕАЭС мы уступаем меньше 10 позиций Армении и 3 позиции Казахстану, и в свою очередь опережаем Россию и Кыргызстан. Соседняя Украина лишь 83-я.

Итак, какие же позиции получилось улучшить, и на что обратили внимание эксперты Всемирного банка. Составляется ТОП бизнес-стран по десяти параметрам. На графике видно, что одной ногой мы уже в тридцатке. По регистрации собственности седьмые. По регистрации предприятий – 12-е, в тридцатку вошли по исполнению контрактов. И немаловажная тема для предпринимателей – отсутствие барьеров во внешней торговле. Здесь мы за год улучшили показатели в 6 раз и стали 25! Чуть меньше бюрократии в строительстве, и здесь мы были бы в тридцатке.

Роман Осипов, директор инвестиционной компании: "Поставлена задача войти в 30-ку. И мы уже достаточно близко приблизились. Этот рейтинг, который мы имеем сейчас, это большая работа, которая была проведена по всем сферам регулирования деятельности бизнеса в Беларуси за последние 5 лет".

Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства: "Мы понимаем основные сферы предпринимательства: открытие, подключение к электроэнергии, получение кредитов, где, в какой стране лучше или хуже. Нужны же какие-то формальные инструменты, чтобы это сравнить. Естественно, это нужно и для инвесторов, и для того, чтобы мы понимали, к чему нам стремиться. Где мы уже неплохо на общем фоне выглядим в мире, а где нам нужно подтягиваться".

И еще пару слов о резервах для дальнейшего улучшения своих позиций. Если в системе налогообложения, чтобы остаться социально ориентированным государством, на существенное сокращение фискальной нагрузки нужно идти крайне осторожно, то процедуры администрирования налогов можно упрощать максимально. То же касается и таких позиций, как "разрешение неплатежеспособности предприятий", "получение кредитов" или "подключение к системе электроснабжения". Этот фактор играет гораздо более важную роль, чем может показаться.

Поступательное движение Беларуси в экономических преобразованиях мы сами не считали никогда революционным, но тем, кто упрекает страну в отсутствии реформ, стоит обратить внимание на статистику от Всемирного банка.

Начиная с 2006 года, в Беларуси зафиксированы 32 реформы! Наша страна признана одним из ведущих в мире реформаторов и занимает четвертое место среди 189 стран по количеству реформ во всех сферах деятельности за последние 10 лет. Так что, полезно иногда заглянуть в рейтинги, где цифры порой говорят гораздо больше слов.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =