Главный эфир
Высокие руководители стали фигурантами ряда громких уголовных дел
Скачать

14 Июня 2015 21:13

Высокие руководители стали фигурантами ряда громких уголовных дел

На неделе стали известны некоторые обстоятельства целого ряда громких уголовных дел, фигурантами которых стали и высокие руководители. Их подробностями в Палате представителей поделился глава комитета госбезопасности Валерий Вакульчик. Например, в крупной финансовой махинации замешаны владелец завода "Мотовело" и ряд должностных лиц. Уже задержаны шесть человек - они находятся под следствием КГБ, собраны доказательства по трем преступным эпизодам. Руководство предприятия выводило за рубеж оборудование и капитал завода. Причинен ущерб в особо крупном размере, затронуты права 3 000 акционеров.

Однако это не единственное громкое заявление, которое сделал Валерий Вакульчик. Судьба так называемого крота в структуре комитета госбезопасности решена: шпион Ленивко на самом деле оказался простым мошенником, а буквально в мае спецслужбами задержан резидент иностранной разведки. А еще в белорусском законодательстве меняется взгляд на преступления против интересов государства. Депутаты нижней палаты приняли поправки, которые коснутся сразу семи кодексов. В том числе серьезно меняется работа судебной системы.

Но обо всем по порядку. Тему продолжит Александр Смирнов.

Апелляция вместо кассации, заочное разбирательство и ускоренное производство. Судебно-правовые реформы подошли к завершающей стадии. Существенные изменения система претерпела еще год назад, когда упразднили военные суды, а гражданские и экономические объединили.

За прошедшее время система уже доказала свою функциональность. И вот еще целый ряд нововведений. Главное - переход от морально устаревшей кассации к экономически выгодной системе апелляции. Это еще один своевременный и современный шаг.

Белорусские нововведения высоко оценили эксперты. По данным Международной неправительственной организации World Justice Project, наша страна занимает 30-ю позицию по гражданскому, 43-ю по уголовному праву и общую 50-ю строку в рейтинге верховенства права. При этом Беларусь немного опережает своих партнеров по СНГ.

За основу анализа использовали профессиональные заключения юристов и опросы общественного мнения в 102 странах мира. Показателем послужил целый ряд критериев. Среди основных - отсутствие коррупции, порядок и безопасность, прозрачность институтов власти, а также гражданское и уголовное правосудие.

О неотвратимости наказания и превосходстве правосудия депутатам напомнил и Валерий Вакульчик. Глава КГБ представил на суд народных избранников проект изменений в Уголовном кодексе по преступлениям против интересов государства. Так, будут применяться санкции к человеку, если он разглашает госсекреты даже на территории другой страны. Предлагается считать изменой государству выдачу ценной информации не только иностранной разведке, но также международной организации или ее представителям.

От шпионажа не застрахован никто, говорит Валерий Вакульчик. Практика такова, что и в КГБ завелся так называемый крот, который сотрудничал с иностранной разведкой. В шпионскую деятельность предатель вовлек жену, хотел бежать за рубеж, но в итоге оба по решению суда задержатся на родине как минимум на 15 лет. Всего в Беларуси за измену государству осуждены 11 человек, четверо из них в прошлом году. Персоной нон-грата объявлены десять иностранных дипломатов, двое опять же в недалеком прошлом.

Заграница - словно земля обетованная для коррупционеров и предателей. Именно в выводе за рубеж капитала и оборудования подозревается руководство завода "Мотовело". По некоторым оценкам, речь может идти о 20 млн долларов. Владелец и еще пять должностных лиц предприятия задержаны. В результате их махинаций задеты интересы и права 3 000 акционеров Мотовело. Возникли проблемы с работой производства.

Восемь лет назад Мотовело купил австрийский холдинг, подконтрольный Александру Муравьеву и его партнерам. Предприниматели взяли на себя обязательство к 2012 году наладить выпуск 500 000 велосипедов и 30 000 мотоциклов в год. Однако что-то пошло не по бизнес-плану, и обещанное так и осталось лишь словами. На деле - задолженность и туманные перспективы. Кто связан одной цепью и куда ведет с завода велодорожка, выясняют следователи КГБ.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =