Главный эфир
Выборы в Казахстане
Скачать Поделиться

26 Апреля 2015 21:15

Выборы в Казахстане

Сегодня Казахстан выбирал президента! На пост главы государства претендовали трое: ныне действующий лидер нации Нурсултан Назарбаев, коммунист Тургун Сыздыков и самовыдвиженец - глава профсоюзов Абельгази Кусаинов. Избирательные участки по всей стране открылись ровно в семь утра. Хотя, как уверяет наш корреспондент Екатерина Бирецкая, которая следит за политической кампанией в Астане, желающие сделать свой выбор у дверей участков появились еще за час до их официального открытия. Как результат - средняя цифра по явке избирателей уже к обеду достигла почти 70%. 

Каковы цифры итоговые - у нас есть возможность узнать прямо сейчас. Екатерина Бирецкая выходит на связь со студией (прямое включение).

Если это не увидишь своими собственными глазами 0 поверишь вряд ли. Но факт остается фактом. С самого утра сегодня у входа на избирательные участки в Астане были просто сумасшедшие очереди.

Как ни удивительно, но желания уйти, не получив бюллетень и не бросив его в урну для голосования, у людей даже не возникало. Такой активности не ожидали даже в самих избирательных комиссиях.

Но если сотрудники избиркомов хотя бы надеялись на ажиотаж, то наблюдатели, в первую очередь иностранные, к очередям на участках готовы не были. Тем более что цифры явки - по местному законодательству - на итоги выборов уже не влияют.

Объяснить очереди можно еще и объективными причинами. Во-первых, выдавать бюллетени, за которыми и стояли часами люди, имеют право всего пять человек из комиссии, и на многих участках этого объективно не хватало. Ну, а во-вторых - на то, чтобы сделать свой выбор, у казахстанцев был всего один день.

Несмотря на столпотворение, серьезных нарушений, по последней информации, во время выборов не было. И прозрачные урны на глазах заполнялись бюллетенями. В них было три кандидатуры. Хотя изначально, на старте политической гонки, претендентов на статус кандидата в Президенты Казахстана было почти в десять раз больше. Но ряды значительно поредели сначала после экзамена по казахскому языку, а потом - и те немногие, кто его успешно сдал, начали сходить с политической дистанции.

В итоге до финиша политической гонки дошли коммунист Тургун Сыздыков, самовыдвиженец - глава профсоюзов Абельгази Кусаинов - и ныне действующий лидер нации Нурсултан Назарбаев. Именно из них троих сегодня и выбирали будущего президента страны жители Казахстана. А кандидаты делали свой выбор - каждый на своем избирательном участке и под прицелом десятков фото- и видеокамер.

За тем, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законодательством и международными нормами, на этот раз пристально следили более тысячи иностранных наблюдателей. Для большинства из них принимать участие в выборах в статусе международных экспертов - дело привычное. Но есть здесь и новички, но не в политике, конечно, а исключительно в наблюдении.

По последней информации, серьезных нарушений в ходе выборов наблюдатели не зафиксировали. Положительными были и промежуточные отчеты международных миссий - на этапе подготовки к кампании. Кстати, за последние годы, по словам политологов, в избирательное законодательство Казахстана было внесено более 700 поправок.

К этому моменту уже точно можно сказать, что одну из составляющих этого "экзамена" - явку - казахстанцы сдали на отлично. А вот главная интрига - кто же все-таки станет президентом Казахстана - раскроется только завтра. Предварительные результаты подсчета голосов ЦИК обещает озвучить уже утром 27 апреля.

 

Другие новости

Nexit откладывается Nexit адкладаецца 19.03.2017 21:37 / Главный эфир Nexit откладывается
Протесты с масками и без Пратэсты з маскамі і без 19.03.2017 21:17 / Главный эфир Протесты с масками и без
Не словом, а делом Не словам, а справай 19.03.2017 21:15 / Главный эфир Не словом, а делом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =