Главный эфир
Вторая жизнь старых вещей
Скачать

5 Апреля 2015 21:35

Вторая жизнь старых вещей

Вторая жизнь холодильника или микроволновки - вполне себе прибыльный бизнес. По крайней мере, на западе. Вопросом, как сделать деньги из мусора, на этой неделе задалась наш корреспондент Ксения Рабчинская.

 

Еще утром он стоял на чьей-то кухне. А уже через пару недель от него не останется практически ничего. Но сначала  из каждого холодильника, который привозят на специализированное предприятие, извлекут драгоценные металлы. И не только из холодильника.

Сюда, на БелВТИ, каждый день привозят больше тонны бытовой техники - услуга так и называется "такси" -  заказать вывоз может каждый, и платить за это не нужно ни рубля. Все остальное - поставляют юрлица. Только за прошлый год здесь "добыли" 25 килограммов драгметаллов в золотом эквиваленте. Все уходит в казну. Но главная причина, по которой бытовую технику нельзя выбрасывать на свалку,  – вовсе не золото.

В каждом холодильнике, который стоит в наших домах,  содержится вредное вещество фреон. Он есть как в системе охлаждения, так и в стенках. Понятно, что при правильном использовании никакого вреда он нанести не может. Но вот если холодильник неправильно утилизировать или, скажем, просто выбросить на свалку, то после разрешения защиты, фреон в виде газа попадет в атмосферу и вред, нанесенный озоновому слою,  будет равен годовому  пробегу среднестатистического автомобиля. И это только от одного холодильника.

Именно на это предприятие под Минском привозят отработанную бытовую технику. Второе направление – шины. Здесь должны были зарабатывать на том, что уже никому не нужно – а, по сути, обе линии простаивают. Та, что превращает покрышки в резиновую крошку высокого качества – из-за того, что ждут новые ножи. На второй, которая должна была заработать еще осенью – до сих пор идут пусконаладочные работы.

Александр Титов, директор Минского областного технопарка: "Сейчас мы разрабатываем мероприятия по выходу из кризисной ситуации, доведения мощностей этого предприятия, чтобы оно работало на полную мощность и, как следствие, это поможет выйти на безубыточную работу".

О том, что вместо "зеленой технологии" пока  нет никакой, говорят и в Комитете госконтроля. Предприятие  давно на слуху у ревизоров.

Владимир Бондарь, начальник управления КГК Минской области: "Оба проекта были по срокам их реализации провалены, на данном этапе  более-менее работать начала только линия по переработке изношенных шин, но загрузка оборудования была очень незначительная. Предприятие могло перерабатывать 14 тысяч тонн, переработали только 4 тысячи".

Как вывод – экономическая выгода в минусе. И это не смотря на то, что резиновую крошку, получаемую после переработки, можно использовать даже для покрытий беговых дорожек. Правда, сами покрытия здесь не производят, а готовое сырье продают в Россию.

Владимир Романовский, главный инженер Минского областного технопарка: "На выходе из шин получается крошка три вида крошки миллиметр, от 1 до 2 и от 2 до 4. Крошка очень качественная, без содержания металла".

К тому же, говорят на предприятии, крошку продавали по заниженным ценам. Почему – ответить некому, состав топ-менеджмента завода сменился буквально неделю назад. Примерно такая же ситуация и с холодильниками – на выходе получается алюминиевая и медная крошка высокого качества. Ее тоже можно превратить в наличные. Но с бытовой техникой есть и другая проблема – в год здесь можно переработать 10 тысяч тонн. А на деле – за весь прошлый год собрали только четверть этого объема. Запас холодильников новая линия переработает за 2 недели.

Получается, госпрограмма по сбору и переработке вторресурсов, принятая еще в 2009, не выполняется, и это не смотря на то, что еще в декабре начало действовать постановление правительства, которое обязывает магазины, продающие бытовую технику, принимать ее на утилизацию. Только в Минске таких – около 5 тысяч, а реально побеспокоились о будущем бытовой техники только 103. И это притом, что за каждую тонну отработавших кухонных и не только помощников можно получить компенсацию.

Наталья Гринцевич, директор ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов": "Это установленные компенсационные выплаты. Это фиксированный размер платы за каждую тонну того или иного вторичного материального ресурса. Получается, что организация предоставляет пакет документов и в зависимости от объемов получает сумму".

Или наоборот – выплачивает оператору деньги – если систему сбора не организовывает. Принцип ответственности за утилизацию того, что продаешь, предусматривает альтернативу – в первом случае магазин должен отправить на переработку как минимум 15% от количества того, что привез в Беларусь, во втором – выплатить экологический сбор за 100% ввезенного товара. К слову, компенсацию от оператора могут получать даже ЖЭСы,  если отсортированную бумагу, стекло и пластик из разноцветных контейнеров в вашем дворе отвезет на перерабатывающее предприятие. Но объемы слишком маленькие, чтобы это покрывало расходы. Зато – шансом на получение прибыли пользуются частные предприятия. И, как выяснили в Госконтроле, не всегда добросовестно.

Всего сбором полезного мусора занимаются официально 380 организаций. После  его отвозят на перерабатывающие предприятия. В том числе и на это. Уже здесь стекло, пластмассу и бумагу сортируют – после формируют в брикеты и перепродают. Бутылка для напитка или школьная тетрадь из вторсырья не получатся, но зато получаются упаковки для, например, бытовой химии. Только в Минске  работают 3 такие сортировочные линии – большая часть сырья остается в стране. То, что переработать не можем,  экспортируем. В планах – и запуск еще одного конвейера.

Александр Жуковец, главный инженер КУП "Экорес": "Линии рассчитаны на мощность порядка 30 тысяч тонн. Поэтому с вводом четвертой линии в течение года сможем переработать порядка 80 тысяч тонн коммунальных отходов".

Но и этого, говорят коммунальщики, не достаточно. Можно бесконечно увеличивать мощность предприятия – и запустить хоть еще 10 линий. Пока мы с вами не начнем действительно сортировать мусор по разноцветным контейнерам у себя во дворах – очевидной финансовой выгоды не получим. И уже тем более не победим загрязнение природы, а ведь именно на это государством были потрачены миллиарды рублей – не на то, чтобы потом заработать, а на то, чтобы потом было, где жить.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =