Главный эфир
Встречать Новый год дома или за границей: что выбирают белорусы?
Скачать

13 Декабря 2015 21:39

Встречать Новый год дома или за границей: что выбирают белорусы?

В последние годы на просторах СНГ вспыхивают массовые скандалы, связанные с туристами. Сорванные отпуска и потерянные деньги с пугающей частотой становятся темами общественных дискуссий и судебных разбирательств. Увы, были прецеденты и у нас. И вот готовится новый проект закона о туризме. Планируется прописать сразу несколько важных пунктов, которые в первую очередь будут защищать интересы путешественников. Возможно, скоро у нас появятся фонды экстренной помощи, чтобы возмещать потери туристов. Впрочем, это пока только идея.

Декабрь без снега и Новый год с плюсом - многие себе это дарят, выбирая жаркие курорты.

Да, но море и солнце есть не везде. Плюс время неспокойное, да и денег надо не пожалеть. И если шезлонг - это символ берегов испанских, турецких или египетских, то отдых по-белоруски - это, например, агро-, эко-, этнотуризм.

Еще лет 10 назад мы бы восприняли это с иронией. Мол, нашли, чем привлекать. Но, оказывается, работает. Наша туриндустрия получила серебро в номинации "Агротуризм" по итогам конкурса, проведенного журналом National Geographic. Беларусь вошла в топ-10 стран, которые на Новый год планируют посетить российские туристы.

Что именно стало нашим туристическим брендом? Эффективно ли мы этим пользуемся, где предпочитают отдыхать сами белорусы? Об этом прямо сейчас большой сюжет Влады Карницкой.

Бежевые, фисташковые и даже лиловые номера. Только индивидуальный подход к каждому клиенту - это кредо руководства одного из санаториев на берегу Дроздовского водохранилища. Именно поэтому гостей здесь хватает всегда, особенно летом и на Новый год.

Всех их в первую очередь привлекает цена - от 280 тысяч белорусских рублей за сутки. В эту сумму входит не только размещение в номере, но еще питание и лечение - здесь есть свето-спелеолечебница, лечебные и гидромассажные ванны, спа- и косметический кабинет.

Сегодня этот санаторий заполнен на 80 %. А уже буквально через 2 недели, после 25 декабря, мест не будет вообще. Путевки в здравницу были распроданы еще в сентябре. Оно и понятно, современный белорусский санаторий на новогодние праздники - это не только традиционно комфортные номера и качественное медицинское лечение, но еще шоу-программа, подарки и волшебная атмосфера.

В основном на Новый год здесь будут отдыхать россияне. Приезжают сюда так же и из других стран СНГ. Правда, белорусов из всех всего 20 %. Чтобы эту цифру увеличить, руководство в этом году организовало специальный проект.

В таком позитивном настроении Вячеслав Родионов идет на процедуры. В белорусской здравнице россиянин отдыхает уже во второй раз. Приезжает минимум на 23 дня и искренне недоумевает, почему белорусы не жалуют родные санатории, где система "все включено" уже давно стала нормой.

Вячеслав Родионов уедет из санатория уже через несколько дней - оставаться до конца декабря не планирует. Но это лишь потому, что считает, что Новый год - праздник семейный, отмечать нужно его дома. Правда, с россиянином многие не согласны, в том числе белорусы. В погоне за новогодним волшебством и новыми впечатлениями нередко наши соотечественники собирают чемоданы и отправляются за рубеж.

Среди авиатуров, по словам представителей турбизнеса, у белорусов пользуется популярностью путешествия в Египет. Привлекает принцип "цена-качество". Пребывание в четырехзвездочном отеле в стране фараонов в течение 11 дней, в том числе и 31 декабря, стоит сегодня от 650 долларов на человека с вылетом из Минска.

На втором месте - Объединенные Арабские Эмираты. Цена тура на 7 дней с вылетом из Минска - от тысячи долларов.

На третьем месте - Гоа. Провести 5-7 дней вдвоем стоит около 1500 долларов. Актуальны остаются и новогодние автобусные туры.

Выбор, по словам специалистов, в 2015 меньше, чем в предыдущие годы и у русских туристов.

По данным официальных рейтингов, Минск лидирует по доступности у российских туристов, планирующих путешествия на Новый год. Также в этом топе Италия, Чехия. Германия, Испания, Финляндия, Польша, Таиланд, Австрия и Латвия.

В белорусской столице российские туристы бронируют недорогие поездки - около 52 долларов в сутки, тогда как зарубежный отдых обходится им в два раза дороже.

Белорусские туроператоры учитывают такую ситуацию. Многие уже создали даже специальные туры, ориентир исключительно на туристов из соседнего государства.

Кроме того, туроператоры Беларуси уже предложили свои услуги по отправке россиян в Турцию. Гражданам России могут организовать поездки в Стамбул с вылетом из Минска, забронировать проживание в отеле и экскурсии. А вот, например, в Шарм-эль-Шейх теперь не смогут летать даже белорусы. Накануне авиакомпания "Белавия" приостановила выполнение рейсов в этот город. По данным наших турфирм, произошло это из-за того, что белорусов, желающих отдыхать в этом направлении не только на новогодние праздники, стало значительно меньше. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =