Главный эфир
Встреча Президента с Советом безопасности
Скачать Поделиться

30 Июля 2017 21:29

Встреча Президента с Советом безопасности

Предрекая новый виток полноценного противостояния по всем фронтам - от информационного до военного, сегодня все чаще вспоминают времена 70-летней давности, когда сэр Уинстон Черчилль был так раздосадован упреками политиков и журналистов в собственный адрес, что в сердцах бросил: "С тех пор как у нас установилась демократия, одна война сменяет другую". Впрочем, эта пылкость и прозорливость не помешала великому британцу годом ранее в Фултоне другой своей речью, по сути, начать очередную войну - холодную.

Отсюда запрос на системность, четкость, но не обременительность для бюджета всего белорусского силового блока. Втягиваться в новую гонку вооружений и, тем более, холодную войну официальный Минск не намерен.

Отсюда же - регулярность встреч Президента с руководителями в погонах. В минувший четверг - с Советом безопасности. Обсуждались 6 ключевых вопросов, в том числе - наше председательство в ОДКБ. До конца года Беларусь примет сессию Совета коллективной безопасности на высшем уровне и примет участие в первых оперативно-стратегических учениях КСОР. Это наша инициатива для совместной военной группировки.

Плюс - уже на подходе совместные белорусско-российские учения "Запад-2017". Отдельные политики и генералы на Западе беспокоятся по этому поводу, но, как было отмечено на совещании, совершенно напрасно. Учения - оборонительные, традиционные и абсолютно открытые. Всем взволнованным уже начали высылать приглашения. Приезжайте - смотрите.

Отдельно обсуждался вопрос защиты белорусских рубежей. Совбез продолжает их масштабную проверку, и оценки положительные. Также особое внимание Президент потребовал уделить подготовке к Европейским играм (их Беларусь примет через 2 года) и началу уборочной кампании. Первое - наша репутация в мире, второе - наш хлеб.

Еще один принципиальный вопрос - дисциплина. Поручение - напомнить важность исполнения Директивы №1, которая буквально спасает жизни и здоровье белорусских граждан.

Кстати, помянутый нами сэр Уинстон Черчилль, разделяя ответственность за начало холодной войны, жестко отстаивал внутреннее спокойствие в Британии. По свидетельству биографов, дважды премьер-министр короны, а до этого, кстати, министр внутренних дел, любил повторять: "Хотите революции - первыми готовьте голову к гильотине".

Настоящих буйных в Беларуси немного, но значение людей в форме для спокойствия на улицах переоценить сложно. Отсюда поручение - активнее задействовать для патрулирования курсантов и военнослужащих. Так и их опасная служба видна, и добропорядочным гражданам спокойнее.

Вообще, безопасность, стабильность и надежность Беларуси как партнера уже стали международным брендом нашей страны. Мало того - аргументом для политиков заново открывать для себя нашу республику. В частности, для американских.

В самих Соединенных Штатах сегодня неспокойно, значительная часть элиты пытается свергнуть Дональда Трампа, в международных делах тоже пока без прорывов и разрядки. А потому логично не плодить новые-старые мифы, а приобретать новых друзей.

Эту позицию в США разделяют все больше политиков - уверен глава фонда "Духовная дипломатия" Майкл Моргулис. Гость из солнечной Флориды был в Минске. Привез свежий журнал о Беларуси для американцев. И заверил: это чтиво как никогда востребовано американским истеблишментом. С известным экспертом встретился и изучил журнал наш политический обозреватель Андрей Кривошеев (видео).

Удержится ли Трамп хотя бы до конца первой каденции, и кто ратует за импичмент неординарного лидера? Что говорят о Беларуси в кулуарах американского конгресса? И какие ценности сближают нас сегодня вопреки двум десятилетиям, мягко говоря, прохладных отношений. Актуальное интервью с Майклом Моргулисом смотрите в среду в вечернем эфире на нашем канале. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =