Главный эфир
Встреча Александра Лукашенко с журналистами приобрела любопытный поворот
Скачать

10 Января 2016 21:05

Встреча Александра Лукашенко с журналистами приобрела любопытный поворот

К слову, после завершения финального матча Александр Лукашенко провел встречу с журналистами, которая приобрела любопытный поворот. Об этом позже, а пока предыстория.

4 января команда Президента провела свой первый матч на турнире со сборной Швейцарии. Белорусы победили, Александр Лукашенко отметился 4 голевыми передачами. Наверняка эта игра постепенно ушла бы в историю, если бы не одна статья, появившаяся на одном из белорусских порталов. Скорее, это даже не статья, а достойный официального сайта НХЛ анализ. Молодой журналист Юрий Михалевич со свойственным молодости усердием выполнил редакционное задание. Вооружившись, как показалось, кроме ручки и блокнота еще и секундомером, он взялся разобрать игру Александра Лукашенко.

В итоге свет увидел материал на 8 листах, но дело, конечно же, не в объеме. Сомнения вызвала уже сама идея разбора игры не профессионального спортсмена, а политика, который вышел на лед в составе команды игроков, прошедших школу профессионального хоккея. Может быть, автор ограничится общими оценками? Подумалось, открывая анализ, но сомнения закрались уже на заголовке. "Разбор без прикрас. Как играет в хоккей Александр Лукашенко". Как бы дает понять Юрий Михалевич, что прочитал до этого не один десяток разборов с прикрасами, намекая, вероятно, на государственные СМИ. Я таких не вспомнил и не нашел, как ни старался.

Впрочем, о статье. Секундомер работал исправно, а потому скрупулезно на полном серьезе до секунды была подсчитана продолжительность каждой смены Президента, почти каждому броску Александра Лукашенко была дана оценка, подпирающаяся выводами журналиста. Вот один из них:

"Пущенные Лукашенко шайбы становились легкой добычей швейцарского голкипера, который каждый раз видел момент броска. В этом ему помогали оборонцы, которые расступались перед Александром Григорьевичем. Хотя по науке должны были становиться на линии броска, чтобы заблокировать выстрелы".

С 2005 года, разумеется, не все, но смотрю матчи команды Президента на турнире и не видел, чтобы соперники расступались друг перед другом. Трудно себе вообще представить, чтобы хоккеисты летели в Минск из Швейцарии на турнир, чтобы расступаться перед шайбой. Уже к концу первого периода пишущий журналист окончательно запутался, на какой позиции играет Президент: нападающий, блюлайнер или центрфорвард. Вопрос он подпирает наблюдением.

"Александр Григорьевич не лезет в борьбу и обычно занимает ту часть площадки, где отовсюду ему могут доставить шайбу".

Не знаю, но мне всегда казалось, что именно так и действуют хоккеисты, занимают такое положение, чтобы можно было удобно получить шайбу. В общем, к концу игры были насчитаны 14 смен и 18 минут 44 секунды игрового времени Президента – много это или мало, не поясняется.

Реакция читателей на подстатейном форуме была не то чтобы очень уж бурной, но обсуждение состоялось. Мнения были разные, но уже первые посетители напомнили автору год рождения Президента и основной род его деятельности.

Озвучить так озвучить. После финального матча мы записали интервью с автором статьи Юрием Михалевичем.

Отсутствие практики игры в хоккей заставило нас обратиться хотя бы к теории этой игры. Например, спросить о правилах.

В общем, журналист применил запрещенный в журналистике прием - никогда не пиши такие большие статьи о том, в чем не сильно разбираешься.

Впрочем, Президент отреагировал на статью презентом. Во время той самой встречи с журналистами он подарил Юрию Михалевичу клюшку со своим автографом.

Нам показалось, что наш коллега был подарку рад, а еще нам показалось - это была не благодарность Президента, а легкая ирония. Начать заниматься спортом никогда не поздно.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =