Главный эфир
Во вторник в Беларуси вступила в силу новая военная доктрина
Скачать Поделиться

31 Июля 2016 21:03

Во вторник в Беларуси вступила в силу новая военная доктрина

Сводки мировых новостей уже приучили нас к тревожным вестям из разных стран. Теракты, убийства, захваты заложников — к сожалению, об этом приходится слышать даже не каждый месяц — едва ли не каждую неделю. Германия, Япония, Франция, Армения не стали исключением и минувшие семь дней.

Разумеется, на внешние вызовы следует реагировать. Во вторник в Беларуси вступила в силу новая военная доктрина. Ее еще называют доктриной мира. Поскольку ни в тактике, ни в стратегии защиты национальных интересов Беларусь не рассматривает ни одно государство как потенциального противника. При этом доктрина четко определяет, что за свой суверенитет, безопасность и стабильность государство будет биться всеми доступными способами.

В этот же день один из ключевых рубежей безопасности — государственная граница и ее защитники - попали под жесткую критику Главы государства. Президент провел уже третье совещание об охране госрубежей, а его недовольство вызвали итоги внезапной проверки Погранкомитета. Она длилась 2 месяца и отрабатывала все возможные лазейки для террористов, экстремистов, нелегалов и контрабандистов. Вплоть до того, что ревизоры пытались проникнуть в страну нелегально, без документов или с опасным грузом.

По итогам совещания белорусский лидер потребовал от Погранкомитета и силовиков в целом еще раз проанализировать ключевые вызовы, определить стратегию защиты государства на первом рубеже. Уделить особое внимание антитеррору, борьбе с нелегалами и экономическими преступлениями. Кроме того, без формализма должна быть налажена работа с населением приграничья, а подготовка кадров вестись на самом высоком профессиональном уровне.

И еще о безопасности. На неделе Глава государства поставил свою подпись уже под третьей редакцией закона о миграции. Так Беларусь учится на ошибках соседей из Евросоюза. Закон с одной стороны сократит время ожидания статуса беженца — это сбережет нервы и деньги людей, но с другой усилит контроль за въездом нежелательных лиц и качество проверки. Например, знать о прибытии в страну иностранца, даже если это турист, силовики будут в течение не суток, как сегодня, а за 3 часа. Будет создана и единая база учета приезжающих.

Таким образом Беларусь страхуется от миграционного потопа и проникновения в страну экстремистов. Те же, кто реально ищет убежища и помощи и не представляет угрозы (а сегодня это в основном граждане Украины, Сирии, Афганистана, Египта и Йемена), получат дополнительные гарантии и поддержку.

 

Другие новости

Легендарный прорыв  Легендарны прарыў  23.04.2017 21:37 / Главный эфир Легендарный прорыв
Франция выбирает президента Францыя выбірае прэзідэнта 23.04.2017 21:28 / Главный эфир Франция выбирает президента
Контроль цен Кантроль цэн 23.04.2017 21:18 / Главный эфир Контроль цен
Храм двух конфессий Храм дзвюх канфесiй 16.04.2017 21:50 / Главный эфир Храм двух конфессий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =