Главный эфир
Внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся сферы экотуризма
Скачать Поделиться

8 Февраля 2015 21:13

Внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся сферы экотуризма

Еще один вопрос налогообложения. На этот раз обеспокоены представители агроэкотуризма. О каких изменениях идет речь? Кому придется подавать декларации о доходах и что ещё волнует владельцев усадеб? Разбирался Яков Бута.

В усадьбе Сергея Михайлова, в принципе, как и во всех остальных, самый горячий сезон в году – новогодние праздники. Но 2015-й начался достаточно вяло. Загрузка минимальная. В первую очередь из-за снижения потока туристов из России.

Количество предложений на рынке зашкаливает. По последним данным, в Беларуси 2012 усадеб. И их количество активно растет. Для сравнения: у латышей около 600 подобных объектов. В Литве от 800 до 1000.

Агротуризм – это уже давно не просто ночлег. Конкуренция заставляет подходить к работе креативно. Вот в этой усадьбе под Минском есть специальный чайный домик, где напитком из местных трав угощают всех гостей.

А некоторые комплексы и вовсе отказываются от предоставления ночлегов. Занимаются только экскурсиями. Сергей Селех как раз такой пример. У него настоящий музей деревенского быта, собственная пасека и стадо овец. Они, кстати, соседствуют с волками. Домашних хищников Сергей держит пятый год.

Телефон Валерии Клицуновой последние недели звонит чаще, чем обычно. В объединение "Отдых в деревне" активно обращаются владельцы агроусадеб.

Валерия Клицунова, руководитель объединения "Отдых в деревне": "Часто обеспокоены проверками, что их собирают, дергают, говорят, что сейчас начнется проверка санстанции, налоговой, госконтроля и прокуратуры. Нервный градус в отрасли поддерживается".

По мнению экспертов рынка, эта сфера так активно развивалась в последние годы именно благодаря поддержке государства - огромным преференциям и отсутствиям препон.

Валерия Клицунова, руководитель объединения "Отдых в деревне": "Темпы роста огромные. Рынок все расставит по своим местам. Те, кто не подходит к этой отрасли, уйдут. Те, кто хочет этим заниматься, придут еще. Потому что сейчас вопрос самозанятости и самоорганизации населения очень важен. А это очень хорошая возможность и самореализации и хорошей здоровой жизни".

Но сейчас многие владельцы усадеб заволновались – переживают, что такие времена закончились. С 1 января внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся именно сферы экотуризма. В налоговой успокаивают. Это коснется только тех, чьи доходы от бизнеса будут превышать стократный размер сбора. В таком случае предпринимателю придется доплатить 10 процентов от своих доходов. Так что простых и порядочных хозяев это не коснется. Подобный опыт уже проверен на ремесленниках.

Больше всего вопросов в налоговой к тем предпринимателям, которые под видом агроэкотуризма занимаются другой деятельностью. Например, придорожным сервисом или сдачей коттеджей на сутки. Здесь, по словам инспекторов, должны быть уже другие налоги.

 

Другие новости

Минскому "Динамо" - 90!  Мінскаму "Дынама" - 90!  Dynamo, Minsk turns 90! 18.06.2017 21:37 / Главный эфир Минскому "Динамо" - 90!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =