Главный эфир
Внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся сферы экотуризма
Скачать

8 Февраля 2015 21:13

Внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся сферы экотуризма

Еще один вопрос налогообложения. На этот раз обеспокоены представители агроэкотуризма. О каких изменениях идет речь? Кому придется подавать декларации о доходах и что ещё волнует владельцев усадеб? Разбирался Яков Бута.

В усадьбе Сергея Михайлова, в принципе, как и во всех остальных, самый горячий сезон в году – новогодние праздники. Но 2015-й начался достаточно вяло. Загрузка минимальная. В первую очередь из-за снижения потока туристов из России.

Количество предложений на рынке зашкаливает. По последним данным, в Беларуси 2012 усадеб. И их количество активно растет. Для сравнения: у латышей около 600 подобных объектов. В Литве от 800 до 1000.

Агротуризм – это уже давно не просто ночлег. Конкуренция заставляет подходить к работе креативно. Вот в этой усадьбе под Минском есть специальный чайный домик, где напитком из местных трав угощают всех гостей.

А некоторые комплексы и вовсе отказываются от предоставления ночлегов. Занимаются только экскурсиями. Сергей Селех как раз такой пример. У него настоящий музей деревенского быта, собственная пасека и стадо овец. Они, кстати, соседствуют с волками. Домашних хищников Сергей держит пятый год.

Телефон Валерии Клицуновой последние недели звонит чаще, чем обычно. В объединение "Отдых в деревне" активно обращаются владельцы агроусадеб.

Валерия Клицунова, руководитель объединения "Отдых в деревне": "Часто обеспокоены проверками, что их собирают, дергают, говорят, что сейчас начнется проверка санстанции, налоговой, госконтроля и прокуратуры. Нервный градус в отрасли поддерживается".

По мнению экспертов рынка, эта сфера так активно развивалась в последние годы именно благодаря поддержке государства - огромным преференциям и отсутствиям препон.

Валерия Клицунова, руководитель объединения "Отдых в деревне": "Темпы роста огромные. Рынок все расставит по своим местам. Те, кто не подходит к этой отрасли, уйдут. Те, кто хочет этим заниматься, придут еще. Потому что сейчас вопрос самозанятости и самоорганизации населения очень важен. А это очень хорошая возможность и самореализации и хорошей здоровой жизни".

Но сейчас многие владельцы усадеб заволновались – переживают, что такие времена закончились. С 1 января внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся именно сферы экотуризма. В налоговой успокаивают. Это коснется только тех, чьи доходы от бизнеса будут превышать стократный размер сбора. В таком случае предпринимателю придется доплатить 10 процентов от своих доходов. Так что простых и порядочных хозяев это не коснется. Подобный опыт уже проверен на ремесленниках.

Больше всего вопросов в налоговой к тем предпринимателям, которые под видом агроэкотуризма занимаются другой деятельностью. Например, придорожным сервисом или сдачей коттеджей на сутки. Здесь, по словам инспекторов, должны быть уже другие налоги.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =