Главный эфир
Визит Си Цзиньпина: дипломатия на высшем уровне
Скачать

17 Мая 2015 21:02

Визит Си Цзиньпина: дипломатия на высшем уровне

Визит Си Цзиньпина стал ярким олицетворением особого формата отношений Минска и Пекина.

Кто он – наш китайский партнер? Что, кроме второй экономики мира, мы можем о нем рассказать? А вот что!

Территория — 9,6 миллиона квадратных километров. Это ¼ площади всей Азии. ВВП – более семнадцати с половиной триллионов долларов. Число пользователей скоростного Интернета – семьсот восемьдесят миллионов человек, это больше населения еврозоны и США, вместе взятых. Длина высокоскоростных железных дорог достигла 16 000 километров – это (внимание!) более 60% общей длины железных дорог во всем мире. Еще, кстати, очень показательный факт. Количество выпускников вузов достигло семи с половиной миллионов человек - это почти население Швейцарии. Так что на неделе к нам приехал друг действительно большой и важный.

Наш корреспондент Андрей Лаптенок собрал все то, что делает этот визит историческим. И начнем мы с той особой атмосферы, которая стала ощутима уже в тот момент, когда с трапа самолета глава Китая ступил на нашу землю.

Путь дипломатического турне китайского лидера с Востока на Запад, выражаясь словами политологов, - как тектонический сдвиг в мировой геополитике. Будто всему миру Китай сказал: мои главные партнеры здесь – Беларусь, Казахстан и Россия. Первый вывод, который делают аналитики: Китай стремится свою экономическую мощь конвертировать в политическое влияние и скрепить отношения с новым игроком региона – Евразийским экономическим союзом.

Впрочем, с каждой страной из первой тройки ЕАЭС у официального Пекина отличные отношения. Здесь и дипломатическое наследие СССР, и стратегические выгоды дня сегодняшнего.

Держать крупное, то есть поддерживать прочные отношения с большими в прямом смысле слова странами, – это первая внешнеполитическая традиция Поднебесной. Соседние Россия и Казахстан – вне конкуренции. Общая граница и мощный запас природных ресурсов. Второе правило – продвигаться от ближнего к дальнему. И вот это как раз про Беларусь. Точка, где два правила внешней политики сходятся в одно. А отсутствие общей границы с Китаем не только исключает конфликт интересов, но и облегчает взаимное сотрудничество.

Все вместе, а еще данное природой географическое положение, с большим трудом добытая и удержанная стабильность возвращает Минск в круг большой политики.

Юрий Шевцов, политолог: "То, что мы не граничим, создает нам хорошую историю взаимоотношений, мы не имеем каких-то темных пятен. Но дело не только и не столько в географической удаленности, ведь большинство стран планеты так же далеко от Китая. Но вот такие тесные отношения, которые возникли именно у нас с Китаем, это следствие лет 20 целенаправленной политики по выстраиванию этих отношений. Просто она оказалась успешной".

Со времен распада СССР и объявления о безъядерном статусе Беларусь с ее примирительной ролью в украинском конфликте и статусом стратегического партнера Китайской Народной Республики закрепляется на орбите высшей дипломатии. И как это ни пафосно звучит, дружба Китая с Беларусью в том числе помогает соблюсти глобальный стратегический баланс сил и работает на усиление внешнеполитического влияния каждой из сторон.

Уже в аэропорту политики, по сути, задали тон будущим переговорам. Теплое общение. Китайского лидера встречали и студенты белорусских вузов, изучающие китайский язык. Си Цзиньпин пожал руку каждому из них, а белорусский президент отметил, что именно эти люди в будущем будут выстраивать двусторонние отношения наших стран.

Более чем за 20 лет, с момента установления дипотношений и до сегодняшнего дня, – ни одного двусмысленного заявления и максимальная поддержка по принципиальным вопросам.

Валентин Рыбаков, заместитель Министра иностранных дел Беларуси: "Мы взаимодействуем по самому широкому кругу вопросов, мы оказываем поддержку по выборной тематике в те или иные структуры ООН, мы оказываем друг другу поддержку в правозащитной области. В частности, Китай поддержал РБ на недавно проходившем в Женеве 4 мая представлении национально доклада РБ в ходе универсального периодического обзора".

Беларусь и Китай системно поддерживают друг друга во всех международных форматах – от ООН и Международной организации труда до региональных инициатив и форумов. Благодаря Пекину была заблокирована целая серия предвзятых антибелорусских резолюций. Сегодня Китай поддерживает повышение статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества – самой полновесной структуре на континенте.

Юрий Шевцов, политолог: "Был период на Западе, многие наивные люди думали, что они могут изолировать Беларусь. В этот момент поддержка Китая обеспечила Беларуси возможность диверсификации своей дипломатической активности. И когда у нас уменьшилась степень контактов с европейскими странами, она была компенсирована редким ростом дипломатических контактов в третьем мире, это прежде всего благодаря Китаю".

Семь визитов Главы белорусского государства на высшем уровне рывками приближали Беларусь к нынешнему статусу – всестороннего и стратегического партнера. Во многом и усилиями нынешнего руководителя Китая. В 2010 Си Цзиньпин посещал Беларусь. Неслучайно искренность – главная особенность отношений и между лидерами. Глава Беларуси еще накануне визита заочно, через китайских журналистов, благодарит лидера Поднебесной, напоминая, что в год выборов в Беларуси это важный политический жест. Впрочем, не только.

Белорусский график Си Цзиньпина – самый плотный. В дипломатической практике трехдневный государственный визит – это максимально допустимый формат официального общения.

А слово "друг", произнесенное Председателем КНР в адрес Александра Лукашенко, резонансом звучит в мировых СМИ.

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики: "Я очень рад по приглашению большого и старого друга китайского народа Александра Лукашенко посетить красивую Беларусь. Как только ступил на землю, увидел очень красивый и очень чистый зеленый город. И сразу почувствовал глубокие чувства белорусов к китайскому народу".

Символично, что начало турне китайского лидера совпало с заседанием в Москве Высшего экономического совета ЕАЭС. 8 мая Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поручают Евразийской экономической комиссии готовить всеобъемлющее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Китаем. И все-таки с заботой об общих интересах каждый самостоятельно предлагает Китаю просчитать преимущество своего рынка. Когда в Москве шло заседание, здесь, в Минске, во внутреннем дворике Дворца Независимости, сверяли последние детали протокола, чтобы потом под звуки национальных гимнов суверенная Беларусь и могущественный Китай открыли новую эпоху международных отношений.

Высокую планку переговоров главы государств задают в первый же день визита лидера Китая в Беларусь. Подписаны договор о дружбе и сотрудничестве, а также совместная декларация Беларуси и КНР о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Учитывая, что стратегических партнеров у Китая немного, в нынешней международной и экономической обстановке для Беларуси это как пропуск в большую политику.

 

Другие новости

Хроника боевого братства  Хроніка баявога братэрства  Chronicle of military brotherhood 04.12.2016 21:39 / Главный эфир Хроника боевого братства
"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =