Главный эфир
Визит Президента Беларуси в Италию
Скачать

22 Мая 2016 21:01

Визит Президента Беларуси в Италию

Начинаем сегодня с главного внешнеполитического события недели. В пятницу борт номер один вылетел в Италию. Во многих смыслах - визит особенный. Во-первых, он открывает новую страницу после затяжного перерыва по линии Минск-ЕС. Во-вторых, из всех стран Евросоюза, пожалуй, именно у Италии всегда были самые теплые отношения к Минску. И даже Брюссельский фарватер не сильно мешал ни нашей общей торговле, ни особой душевности. Уверен, нынешний визит эту связь еще больше упрочит.

Уже в пятницу по прилету в Рим Президент Александр Лукашенко встречается со своим коллегой Серджио Маттареллой. Трудно сказать, о чем не говорили. Темы самые разные. Например, Серджио Маттарелла поддержал идею Александра Лукашенко создать бизнес-совет, который - если это будет нужно - поможет снять все возникающие вопросы предпринимателей. И это, кстати, тоже про наши отношения - сразу перешли к делу.

Ну и, конечно, эта часть визита. И она как раз про особую душевность между Минском и Римом. А точнее между Минском и Ватиканом. Накануне Президент Беларуси встретился с Папой Римским. И это уже дипломатия высшего порядка. Итак, главные темы, моменты и слова такого насыщенного римского визита прямо сейчас. Репортаж Натальи Бреус.

Перед собором Святого Петра в Риме всегда многолюдно. За ним начинается Ватикан. Мини-государство в центре итальянской столицы. Обычно на этой площади понтифик обращается к верующим.

Александра Лукашенко приветствуют в парадном дворике святого Дамаса. В честь высокого гостя выстроен почетный караул ватиканской швейцарской гвардии, которая была основана еще в 16 веке. Их красно-сине-оранжевая форма и сегодня - будто из эпохи Возрождения. Колоритные гвардейцы повсюду в Апостольском дворце. Впрочем, эта обстановка Президенту знакома. В 2009 Александр Лукашенко встречался с предшественником нынешнего понтифика Бенедиктом 16. Белорусскую делегацию сопровождают джентльмены папского двора. Это представители ватиканской знати.

С последних переговоров в Ватиканском дворце много воды утекло. Но тогда и сегодня в папских покоях соблюдают строгий протокол аудиенции. Понтифик приветствует Александра Лукашенко у входа в библиотеку, где традиционно встречает мировых лидеров.

Папа Римский Франциск избран на пост чуть более трех лет назад.

Еще до этой встречи Александр Лукашенко откровенно и публично говорил, что принципы нового главы Римско-католической церкви - помощь бедным, борьба с коррупцией, ему по душе.

Предсказать, состоится ли такая встреча - никто не возьмется. Но вероятность в очередной раз стать площадкой для диалога - велика.

Мирную миссию небольшой Беларуси заметили в Ватикане. Это стало понятно после церемонии обмена подарками. В дар понтифику вручил Александр Лукашенко голографическую икону, резную копию креста Евфросиньи Полоцкой и модель папской кареты.

На память белорусскому Президенту - книги понтифика (они будут храниться в Музее Дворца Независимости) и изображение оливкового дерева.

Эти переговоры в Ватикане были запланированы давно, но в кулуарах Апостольского дворца обсуждали, что время встречи идеально. Она проходит на фоне укрепления позиции официального Минска в мире. Идеальной не назовешь обстановку в регионе. Ее обсуждали понтифик и Президент.

Зачастую именно кризис веры и нетерпимость становятся почвой для конфликтов. Выставка наших национальных икон, которая открылась на неделе в знаменитых ватиканских музеях, демонстрирует не только духовность, но единство белорусов.

Здесь по соседству с работами Микеланджело и Рафаэля - иконы, которые дороги и католикам, православным.

Одна из главных ценностей - семья. Об этом в своих трудах писал и Папа Римский Франциск.

На две страны сегодня живут Наталья и Сирио. Они поженились шесть лет назад. Сегодня растят двухлетнюю Софию. Познакомились благодаря итальянской программе по оздоровлению белорусских детей после чернобыльской трагедии. Таких было почти полмиллиона за эти годы.

Вот такая народная дипломатия не дала потухнуть белорусско-итальянским отношениям в прохладный период с Евросоюзом. Италия первой из европейских стран поспешила снять взаимодействие с паузы после отмены всяких ограничений.

В том числе и об этом говорили на встрече президенты Беларуси и Италии. Серджио Маттарелла - единомышленник премьера Ренци. Действуют согласованно. Двум государствам пришло время подтягивать общую торговлю - в лучший 2014 она превышала 2 миллиарда долларов. Сегодня не дотягивает и до одного. Серджио Маттарелла поддержал идею Александра Лукашенко создать бизнес-совет, который - если это будет нужно - поможет снять все возникающие вопросы предпринимателей. Да и опыт итальянцев в сфере малого и среднего бизнеса нам интересен. Ведь под прицелом возможных будущих совместных проектов - масштабный рынок Евразийского экономического союза.

В Риме особенно чувствуется дух и атмосфера эпохи Возрождения. Этот визит белорусского Президента на итальянскую землю может стать ознаменованием Ренессанса в отношениях Беларуси и Италии, Беларуси и Европы. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =