Главный эфир
Визит Александра Лукашенко в Азербайджан запланирован на 28-29 ноября
Скачать

27 Ноября 2016 21:29

Визит Александра Лукашенко в Азербайджан запланирован на 28-29 ноября

Следующую рабочую неделю Глава государства начнет с официального визита в Азербайджан. Он запланирован на 28-29 ноября. Программой предусмотрены переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры обсудят состояние и перспективы развития двухсторонних отношений - экономику и кооперационные проекты. Речь также пойдет о взаимодействии в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта.

Также запланирована встреча с премьер-министром страны Артуром Расизаде. Беларусь и Азербайджан - партнеры не только давние и проверенные, но и перспективные. Обе страны являются ключевыми точками на Великом Шелковом пути.

Отсюда и значительный интерес к промышленной кооперации. Вместе собираем тракторы, грузовые машины и сельхозтехнику. Готовы продавать совместный продукт и на рынки третьих стран.

На реализацию взаимовыгодных проектов, прежде всего, и будут направлены усилия двух президентов, отметил Александр Лукашенко накануне визита в Азербайджан в большом интервью информационному агентству Trend. Также особый интерес и к переработке азербайджанской нефти на белорусских заводах.

О перспективах совместных проектов Минска и Баку продолжит Светлана Лукьянюк. Мэр азербайджанского города Гянджи на белорусской молочнотоварной ферме под Минском. И это не просто экскурсия, а предметный разговор.

Азербайджанцев сегодня интересует каждая мелочь, из деталей, собственно, и складывается высокое качество продукции и доходность сельского хозяйства.

Белорусские агрогородки и такие комплексы, где весь процесс автоматизирован, у азербайджанских партнеров вызывает только восхищение. И желание вместе с белорусами построить нечто подобное у себя. Готовы пригласить специалистов и купить наше оборудование.

Добро получено на уровне правительства. А в Азербайджане уже готова и площадка. Страны не привыкли откладывать в долгий ящик то, что выгодно им обеим.

Так, азербайджанская Гянджа хорошо знает, что с белорусами можно строить бизнес. Там работает наше совместное предприятие - Гянджинский автомобильный завод. Собирают большегрузные машины и тракторы. Одних "Беларусов" выпустили почти 8 000. При этом расширяют линейку. Готовы приступить и к автобусам.

Гянджу азербайджанцы называют центром нашей промышленной дружбы, в будущем и аграрной. Крепкие отношения подтверждаются постоянно и на высшем уровне.

За последние 10 лет президенты двух стран встречались 8 раз в Минске и Баку.

Предыдущее рукопожатие состоялось в конце ноября прошлого года. В Беларуси с официальным визитом приветствовали Ильхама Алиева. Диалог поддерживается на уровне и правительств, и парламентов. Договоренности скрепляются совместными документами.

Но торговая копилка двух стран пока не так полна, как хотелось бы. Если проследить динамику за 10 лет, товарооборот вырос в 10 раз. В 2015-м - почти 250 миллионов долларов. Но до пика 2011 года - более 700 миллионов - нам еще далеко.

Мировой экономический кризис и падение цен на нефть сказались и на покупательской способности Азербайджана. Сегодня страна отходит от огромной зависимости нефтедолларов и делает ставку на промышленность, сельское хозяйство и кооперацию с надежными и давними партнерами. Беларусь - в их числе.

Скрепляет отношения сегодня и прагматичная экономика. Выгодность географического положения каждой из сторон заставляет шевелиться бизнес. Самым плодовитым на деловые переговоры был прошлый год. Встречались на трех форумах. Мы привлекательны как страна, сохранившая промышленные мощности и высокую квалификацию кадров.

И здесь перспективным видится как раз сотрудничество в логистике. Беларусь и Азербайджан уже нашли эту нишу. И наши партнеры вкладывают капитал именно в инфраструктурные проекты.

Сегодня азербайджанские инвестиции в Беларуси - это не только гостиницы, кафе и рестораны, но и крупные проекты. Например, торгово-логистический центр "Глобус-парк", что в трех километрах от Минска по брестской трассе. Общая площадь этого объекта - больше 50 тысяч квадратов.

Объем инвестиций - 70 миллионов долларов. Получился уникальный проект. Склад со своими правилами движения и обязательной униформой. Штрих-коды помогают быстро найти товар. А 12-метровые потолки - вместить как можно больше. Рядом - торговые объекты. Продуктовый и мебельный гипермаркеты. Планируют открыть строительный и текстильный. Свободных площадей хватает, но азербайджанцы не сдаются.

Для сотрудничества двух стран открыты нано-, биотехнологии, энергетика, пищевая промышленность и нефтехимия. Они выгодны для азербайджанских инвестиций. Мы же готовы делиться технологиями и активно торговать. Тем более наряду с тремя белорусскими магазинами в Баку в ближайшее время откроется новый - в Гяндже.

Об интересе, совместных проектах, Шелковом пути и роли Беларуси и Азербайджана будут говорить на следующей неделе президенты двух стран во время визита Александра Лукашенко в Баку. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =