Главный эфир
Великое переселение беженцев
Скачать

13 Марта 2016 21:16

Великое переселение беженцев

На неделе в Брюсселе думали, что делать с теми, кто продолжает настойчиво стучаться в Европу. "Великое переселение беженцев" или "Сделка века" - так окрестили мировые СМИ решения, принятые в ночь на 8 марта в Брюсселе. Договорились, что Турция заберет нелегальных мигрантов взамен на ряд дивидендов.

С начала этого года с территории Турции в ЕС уже прибыли 70 тысяч мигрантов. Тем временем страны единого континента продолжают укреплять свои рубежи. О закрытии границ на неделе объявили Словения и Хорватия. По прогнозам Еврокомиссии, если контроль на границах не будет отменен в ближайшее время, это грозит потерями в 18 миллиардов евро ежегодно. Цифра, без сомнения, весьма серьезная. 

Так удастся ли ЕС справиться с кризисом, какие настроения царят в Брюсселе и как столица Европы теряет черты европейской столицы? Из Бельгии репортаж Ольги Макей.

Типичное утро в самом сердце Европы - Бельгии. Пока жители Брюсселя еще только направляются на работу, на службе уже который час люди в бронежилетах и с автоматами. Эти мужчины за последние 4 месяца стали едва ли не такими же символами столицы Евросоюза, как и другие известные всем брюссельские достопримечательности. Третий, предпоследний, уровень террористической опасности во всей Бельгии действует с 26 ноября - с тех пор как местные спецслужбы получили информацию о подготовке терактов, подобных парижским. Стала привычной для сердца Европы и такая картина: мигранты, прячущие детей под одеялом. Но для континента в целом эту проблему уже не скроешь. За прошлый год в страны Евросоюза прибыли 1 миллион 800 тысяч беженцев - это самый крупный кризис со времен Второй мировой войны.

Как раз после инцидентов в столице Франции этот район бельгийской столицы получает известность. Мигрантская коммуна Моленбек. Именно здесь жили как минимум четверо организаторов и исполнителей парижских терактов. Бельгийца на этих улицах встретишь едва ли. Местные жители - в основном выходцы из исламских стран. Женщины в хиджабах - типичная картина для этого района.

Моленбек - один из самых многонациональных и самых бедных районов бельгийской столицы. Четверо из десяти здесь - мигранты. А каждый третий - безработный. Туристам в этой части города появляться не советуют. Опасно. Хотя до центра Брюсселя - здесь всего лишь два километра.

А вот и типичные для Моленбека надписи, которые означают примерно следующее: "Лучше бездельничать, чем идти работать" или "Я предпочитаю тусоваться среди идиотов, чем работать". Каждый второй возрастом до 25 лет здесь безработный, а 30 процентов моленбекских школьников не могут получить сертификат об окончании школы из-за неуспеваемости.

440 человек отсюда присоединились к боевикам ИГИЛ. Это один из самых больших показателей среди европейских государств. Для маленькой Бельгии такое число радикалов на душу населения - слишком большая цифра, считают местные жители.

Похожие высказывания звучат и с европейских трибун, и в кулуарах европарламента. При этом депутат из Латвии Ивета Григуле объясняет: для многих мигрантов путешествие в Европу скорее вопрос не жизни и смерти, а экономической выгоды.

Ивета Григуле, депутат Европарламента (Латвия): "Это не политика - открыть двери и сказать: "Приезжайте к нам. Мы всем место найдем". Конечно, люди из Сирии, Ливии едут. Но никто не хочет в Латвию. В Латвии пособие только 130 евро. По сравнению с Германией это вообще ничего! В Германии, по-моему, где-то за 600. Никто к нам не хочет, потому что мы третья самая бедная страна ЕС. Так что это за беженцы? Если есть угроза жизни, мне все равно, где жить, только чтобы было спокойно. А если жить на хороших пособиях, то это Великобритания, Швеция. Так оно сейчас и выглядит. Это что за беженцы?"

Такие же настроения на неделе возобладали и в Брюсселе. На экстренном саммите ЕС - Турция политики договорились о совместных с Анкарой мерах, которые обязаны перекрыть так называемый балканский маршрут. По нему за два месяца 2016-го уже прибыли почти 70 тысяч мигрантов.

Выглядит этот путь так: через территорию Турции беженцы стремятся к греческим островам, оттуда в Македонию, затем через Сербию, Хорватию и Словению в Австрию, откуда и попадают в Германию. По разработанному плану теперь Анкара обязуется забирать всех нелегалов, прибывших на греческие острова. Экономических мигрантов отправят назад на родину. А Евросоюз будет принимать из Турции такое же число сирийских беженцев. Тех, кто реально бежал от войны.

В обмен на помощь Европе в решении кризиса Турция получит дополнительно 3 миллиарда евро, отмену до конца июня виз в ЕС и ускорит движение вопроса по присоединению к блоку. Впрочем, и такие договоренности, по мнению многих экспертов, выглядят не совсем реалистичными. Точку или все же многоточие поставят на очередном саммите 17 марта.

Тем временем континент без границ обрастает все новыми барьерами. Уже 8 стран Шенгенской зоны усилили контроль на своих рубежах. Европа хочет остаться безграничной, но не для всех.

Это сооружение в Брюсселе знакомо многим. Атомиум - это увеличенная модель молекулы железа. Символ безграничных мирных возможностей атомной энергии. Сегодня этот символ можно сравнить с безграничной Европой. Ну чем не страны с дорогами между ними, по которым свободно перемещаются люди, в том числе и многочисленные мигранты? Только вот окажется ли Шенгенское соглашение да и в целом Евросоюз таким же прочным, как эта молекула железа, покажет время.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =