Главный эфир
В Витебске состоялась торжественная церемония закрытия "Славянского базара"
Скачать

19 Июля 2015 21:05

В Витебске состоялась торжественная церемония закрытия "Славянского базара"

Начнем с события, которое и по хронологии, и по содержанию выделялось из всех отечественных информационных поводов. В понедельник в Витебске состоялась торжественная церемония закрытия "Славянского базара". Если за музыкальную часть отвечали артисты (причем, что ни выход - то большая звезда), то выступление Президента - а получилось оно, надо сказать, очень проникновенным - позволило расширить рамки фестиваля. Александр Лукашенко дал понять: сегодня "Славянский базар" - это уже больше, чем просто праздник песни.

А что же тогда, если не праздник песни, спросите вы? Все просто. Это большой духовный форум. Это место, где не "спорят, делят и разрушают", а место, где поют, а значит, "любят, творят и вдохновляют". И еще заметьте. Фестиваль не витебский, даже не белорусский. Фестиваль - славянский и уже давно международный. Видимо, такая карма у нашей страны -объединять не только пути, но и народы. Впрочем, разумеется, и музыка там была, что называется, на любой вкус.

Так что, о поющем перекрестке Европы - наш культурный обозреватель Нина Можейко. 

Четыре с половиной тысячи аккредитованных - от звезд до техперсонала, рекордное количество стран-участниц, более 90 мероприятий по всему городу и за его пределами. Фестивальные выступления артистов начались за 2 дня до официального открытия. Показать себя с сольной стороны в Витебск приехали Лепс, Олешко, Аллегрова, Меладзе.

За кулисами Летнего амфитеатра - главной концертной площадки фестиваля - толпы журналистов. Первое интервью на "Славянском базаре - 2015" дает Валерий Шотаевич.

Станция "Витебск-Пассажирский". 5 утра. Прибывает поезд из Москвы с российской делегацией. На перроне журналисты и волонтеры. И так чуть ли не каждый фестивальный рассвет. Российская делегация, как всегда, самая внушительная. По приезду - аккредитация. И хоть артистов уже давно узнают без паспортов - формальности соблюдают. Беджи еще непроснувшиеся звезды получают лично.

Чуть позже прибывшие соберутся в Витебском амфитеатре - выступить на этой сцене большая честь для многих, необходимо распеться и настроить аппаратуру. "Славянский базар" смотрят по всему миру благодаря вещанию спутникового телеканала "Беларусь 24". На бэкстэйдже артисты готовятся к выходу к витебской публике, дают интервью журналистам и делают фото для личного архива. Вход в эту зону строго по аккредитации. В узком коридоре помещаются ньюсмейкеры обоих фронтов.

Сразу после выступления - в отель. Автомобили представительского класса подогнали к входу. А публика ожидает своих кумиров возле Аллеи звезд. За ограждением.

После наступления сумерек город на Двине становится еще более оживленным. Историческая часть, весь центр заполнен людьми. "Славянский базар" - самое ожидаемое событие сезона. Театральные представления, перформансы и даже чтение стихов. Творческие натуры, как магнитом, тянет в шагаловский Витебск. Уличные артисты из России, Молдовы и Беларуси развлекали прохожих сразу на пяти площадках города.

В дни фестиваля Витебск становится одним большим арт-пространством. К и без того насыщенной программе - еще и форум уличных искусств. Артисты, уже никого не боясь и не стесняясь, работают на центральных площадях и в скверах. Прохожие такому зрелищу только рады.

Кульминация фестиваля - конкурсы исполнителей. На детском от Беларуси - 2 исполнительницы. Жюри детского конкурса возглавил народный артист России Дмитрий Маликов.

Казахстан в этом году взял сразу два Гран-при конкурсов - детского и взрослого. К слову, последний ужесточили - только 15 из 21 дошли до финальных выступлений. Финалисты выступали в Летнем амфитеатре в сопровождении оркестра - еще одна традиция фестиваля.

Еще, кажется, только вчера на месте архитектурной доминанты Витебска был городской каток. "Певческое поле" в историческом центре города, в его естественной котловине, долгое время называли ямой. В 1988-м еще в СССР появляется сцена и зрительские трибуны.

Аншлаговые концерты проходили, как правило, под дождем. Зал под искусственным куполом из зонтиков зрителей огибал сцену.

Летний амфитеатр, пожалуй, первая ассоциация туристов и телезрителей со "Славянским базаром". Неслучайно его изобразили на денежной купюре номиналом в десять тысяч белорусских рублей - ведь именно столько зрителей может вместить этот легендарный зал. Здесь он еще до реконструкции. Главное отличие - специальный навес от дождя. Он появился в 2007 году.

Мужество публики стало причиной появления крыши над амфитеатром. В августе 2006 года по поручению Президента Беларуси был разработан новый проект, в котором появление купола над зрителями и увеличение количества посадочных мест стали обязательными пунктами. Крышу над амфитеатром тестировали нагрузкой в 600 тонн - несущие конструкции очень прочные, но при этом визуально невесомые. Точно такие же перекрытия установлены на стадионе в Пекине и в Выставочном зале в Мюнхене.

Специальная ложа в амфитеатре на концерте-открытии пустовала. Глава государства в эти дни был на саммитах в Уфе. Но пропустить "Славянский базар" и не приехать в Витебск Президент просто не мог - многолетняя традиция. На церемонии закрытия фестиваля Александр Лукашенко появился в амфитеатре под бурные овации публики.

"Славянский базар", скорее, духовный форум, объединяющий десятки не только славянских наций. Об этом говорит и статистика - 42 государства в этом году поучаствовали в фестивале. Популярность эстрадного форума даже в Латинской Америке лишний раз доказывает: сегодня Витебск - островок культурной интеграции.

А на Аллее звезд перед амфитеатром появилась новая. Именную плиту народного артиста Азербайджана Полада Бюль-Бюль Оглы заложили накануне церемонии закрытия "Славянского базара". Настоящий хит 60-х азербайджанский соловей, так переводится псевдоним Бюль-Бюль Оглы, обладатель спецприза Президента "Через искусство к миру и взаимопониманию" споет уже перед многомиллионной аудиторией и поблагодарит белорусов.

На церемонии закрытия выпустили голубя мира из папье-маше. Бумажный символ мира с автографом Главы государства отныне экспонат музея "Славянского базара".

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =