Главный эфир
В Варшаве на неделе состоялся саммит НАТО
Скачать

10 Июля 2016 21:17

В Варшаве на неделе состоялся саммит НАТО

Теперь к безопасности в региональном или даже, можно сказать, континентальном контексте. В Варшаве на неделе состоялся саммит НАТО. Любопытный обмен любезностями между принимающей стороной и гостем в лице Украины произошел накануне. Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Бандеры. В Польше его считают идеологом волынской резни, в которой погибли до 100 000 поляков. А на следующий день сенат Польши принял резолюцию, признавшую волынскую резню геноцидом. И вот на таком фоне НАТО собирается выстраивать единую систему безопасности, правда, почему-то возле наших границ.

Ключевым решением саммита стало размещение в Польше и Прибалтике дополнительных четырех батальонов, "сменяющихся на постоянной основе". С помощью этой казуистической формулировки альянс, как он себе это представляет, обошел действовавшие ранее договоренности о ненаращивании сил в восточном направлении.

Реакцию нашей страны дипломатично, но жестко выразил глава МИД Владимир Макей: "Мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран. Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги. Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности. Мы рассматриваем это как определенные вызовы в военной сфере, на которые мы должны тоже каким-то образом отреагировать".

Тем самым мы однозначно, но без ажитации и агрессии дали понять партнерам, что прекрасно помним, как НАТО уже использовал двусмысленность юридических и дипломатических конструкций, чтобы сказать одно, а сделать совсем другое.

О новом варшавском договоре, который полностью противоречит старому, - Глеб Лавров. В первых числах декабря 89-го в погоду ненастную, холодную, ветреную на рейде Мальты на борту лайнера "Максим Горький" Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший провели переговоры, которые, если верить западной историографии, завершили холодную войну. Документов там, однако, подписано не было. Но. 9 февраля 90-го в холодной заснеженной Москве тогдашний госсекретарь США и участник того мальтийского саммита Джеймс Бейкер пообещал советскому лидеру: "юрисдикция НАТО не распространится на восток ни на дюйм". 10 февраля это же подтвердил глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер. Как сегодня отмечают западные эксперты, речь тогда шла только о территории бывшей ГДР. Но. Профессор политологии Кентского университета британец Ричард Саква пишет: "Все участники понимали, что расширение [НАТО] на территорию бывшего советского блока [Варшавского договора] немыслимо. С моральной точки зрения намерение было очевидным".

Впрочем, очевидное имеет нездоровую тенденцию часто являться заодно и невероятным. И после распада Союза НАТО расширился на восток. Атлантический альянс стоял и за бомбардировками европейской Югославии. Миссия блока в Афганистане продолжается и сейчас. А потом были еще и ПРО, и Ливия, и маневры у границ. И эти этапы большого пути трансатлантического колосса - совсем не то, что на западе именуют "топ-сикрет". Наоборот, шаг за шагом на восток, они перечислены, например, на официальном сайте НАТО в программной статье "Мифы и реалии" аналитика Майкла Рюле. Можно полюбопытствовать, если есть желание. А еще при желании в этом же тексте можно найти следующий пассаж: "...расширение НАТО, равно как и расширение ЕС, задумано как проект объединения континента. И в силу этого у него нет конечной точки". То есть, как в песне: "Есть у революции начало..." Ну, и далее по тексту.

А это уже не то чтобы очень холодный, но дождливый июль 2016, наши дни. В варшавском аэропорту имени Шопена звучат... барабаны войны. При исключительных мерах безопасности - полгорода парализовано, часть улиц перекрыта - лидеры более чем десятка стран чахнут над повесткой. Официально там бюджет, Афганистан, Ирак, ИГИЛ, беженцы, работа с ЕС и чуть-чуть о переменах на восточном фронте. Неофициально, но очевидно, что саммит призван в очередной раз распространить юрисдикцию НАТО дальше, чем ранее. Вовсе не на один дюйм.

И вновь, как 27 лет назад, стратеги альянса подготовили себе возможность сказать в будущем: нас не так поняли. Потому что, с одной стороны, речь идет о временном размещении дополнительных, нарушающих прежние договора сил блока. Но. Это временное присутствие отныне уже точно будет постоянным. И точно так же подписанный между НАТО и Евросоюзом документ о совместных усилиях по борьбе с экстремизмом, терроризмом и в вопросах миграции - это документ, по которому генералитет альянса получит, вернее, уже получил, возможность управлять национальными армиями даже нейтральных государств ЕС. Пока только для решения общеевропейских злободневных гуманитарных задач. Но это пока... Мы ведь пока помним, что у расширения НАТО конечной точки нет?

И вот в этой ситуации, когда наши соседи - Прибалтика и Польша - уже являются рекордсменами своего блока по наращиванию военных бюджетов (от 10 до 60 процентов в прошлом году), нам не остается ничего иного, как заводить свой полонез. Просто чтобы не слушать музыку, которая фоном играет в эти дождливые дни в варшавском аэропорту Шопена. Нам надо быть собой - Беларусью, которая помнит свое прошлое, чтобы в будущем оставаться толерантным и уважаемым партнером по диалогу, без всяких там посредников. Нам надо быть во всеоружии, чтобы к нам, как уже бывало, приходили договариваться об отведении оружия. И нам надо быть сильными, просто чтобы оставаться мирными. В мире, где есть НАТО, так НАДО. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =