Главный эфир
В Уфе собрались главы государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР
Скачать

12 Июля 2015 21:07

В Уфе собрались главы государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР

В Уфе за одним столом собрались главы государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, чтобы вновь подчеркнуть свое единство. Несмотря на то что страны "пятерки" такие разные, в мире, полном неопределенностей и угроз, лучше противостоять вызовам вместе. И неспроста лейтмотив уфимского саммита – это разноголосие, а не разногласие на разных континентах, в разных странах, с разными политическими и экономическими моделями, и пусть говорят на разных языках, но преследуют общие цели и взаимодополняют друг друга. Именно в этом разнообразии главная сила и преимущество объединения.

Саммит прошел и в расширенном, так называемом формате аутрич. Он позволяет подключать к обсуждению важных проблем не только формальных участников, но и представителей других стран, в него не входящих, но способных внести вклад в решение той или иной проблемы. Среди лидеров крупнейших держав и Президент Беларуси как глава государства, председательствующего в этом году в ЕАЭС.

БРИКС – это аббревиатура из первых букв названий стран - участниц объединения. Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. В этой действительно большой "пятерке" едва ли не половина населения планеты. БРИКС занимает треть суши и формирует пятую часть мирового ВВП. Колоссальные ресурсы и возможности и неисчислимые капиталы. Каждая из этих стран – сильнейший игрок на мировой арене. Причем, основными направлениями своих экономик державы дополняют друг друга, образуя мощное сырьевое, промышленное и интеллектуальное объединение.

Бразилия. Основа – развитое сельское хозяйство. Страна – крупнейший производитель сахара в мире и сильнейшая экономика Латинской Америки. Россия – богатые полезными ископаемыми и углеводородным сырьем недра. Индия – дешевые интеллектуальные ресурсы. Китай – мощный производственный центр. ЮАР – добыча меди, угля и руды. Кроме того, Южно-Африканская Республика – мировой лидер по добыче золота.

Как выстраиваются отношения Беларуси с лидерами континентов и быстро развивающимися странами? Что ищем мы в краю далеком и что находим? И почему мнение официального Минска хотят услышать мировые державы? Продолжит Глеб Лавров.

Пять стран. Пять составляющих нового мирового центра силы. Со всеми вместе и с каждой из них Беларусь смогла выстроить прочные, а главное взаимоуважительные и оттого взаимовыгодные отношения.

Например, в 2010 году Александр Лукашенко впервые был в Бразилии. Именно такие встречи и дают реальный плюс экономике встречных курсов. Если в 2000-м товарооборот с южноамериканским гигантом составлял всего-то 110 миллионов долларов, то теперь едва ли не миллиард.

И вот снова рукопожатие президентов. Теперь на полях саммитов в Уфе. Город, ставший на неделе центром глобальной политики, – отличная площадка для обсуждения и двусторонних вопросов. Итог: Минск и Бразилиа договариваются в ближайшее время создать комиссию по расширению сотрудничества. Ее уровень не ниже правительств.

Страны определят пять крупных проектов, которые станут основой взаимной экономики. Среди первых предложений – создание в Беларуси центра технического обслуживания самолетов Embraer. В парке нашей национальной авиакомпании уже четыре борта бразильского производства.

В абсолютных цифрах наши контакты с новым финансовым центром планеты – БРИКС – с совокупным номинальным ВВП в немыслимые более чем 16 триллионов долларов даже на фоне всех тенденций прошлых лет и сегодня выглядят значительно. Да и бразильский миллиард не предел. С традиционным партнером - Россией – 37 миллиардов товарооборота. С Китаем тоже немало – более 3-х. Но по итогам визита Председателя КНР в Минск портфель из полусотни новых договоренностей. С президентом Индии, посещавшим Беларусь буквально месяц тому, также условились о курсе на миллиард в графе "товарооборот".

В мире, где трудно, почти невозможно выжить в одиночку, что это? Это как раз и есть крепкие взаимовыгодные отношения. И это при том что даже при наличии определенных вопросов в торгово-экономическом взаимодействии в политике Беларусь для стран трансконтинентальной БРИКС и региональной Шанхайской организации уже сегодня сильный и надежный партнер.

Василий Матюшевский, первый вице-премьер Беларуси: "Мы видим, как меняется архитектура геополитики, экономические вызовы. Многосторонние переговоры, вовлеченность создают возможность для выработки реакции, поэтому Республика Беларусь не может не воспользоваться площадками, чтобы координировать. Мы как небольшая экономика заинтересованы в продвижении экспорта".

По прогнозу Goldman Sachs, к 2035 году БРИКС может обогнать по объему экономик страны, формирующие в нынешнюю G7. Эксперты констатируют: БРИКС - первый союз развивающихся экономик, где нет доминанты Запада, а отношения строятся на основе равенства. И пять быстро развивающихся государств, вес которых в глобальном валовом продукте продолжает расти, за круглым столом равновесно подтверждают общность подходов по главным вопросам мировой экономики и в сфере политики.

Лейтмотив уфимского саммита – это разноголосие, а не разногласие. Пусть с разными акцентами, но об одном и за одним столом о главном: о решении мировых проблем. И это решение не в навязывании условий или правил игры другим участникам для индивидуальной победы – выход в общем взгляде на проблемы для общей выгоды. Приглашение к дискуссии Беларуси говорит о неподдельном интересе крупнейших государств мира к пусть небольшой, но инициативной стран, предложения которой хотят услышать действительно, а не следуя диппротоколу.

Растущие страны БРИКС сегодня по сути и есть мировое экономическое развитие. Каждая из "пятерки" – центр интеграционной гравитации в своем регионе, вместе – новый центр силы для всей планеты. И вот уже за одним столом фактически не одна, а три крупнейшие организации: и БРИКС, и Шанхайская организация сотрудничества, и Евразийский экономический союз, председательствует в котором в нынешнем году как раз Беларусь. Александр Лукашенко заявляет о готовности поддержать специальные форматы взаимодействия ЕАЭС и БРИКС. Минск заинтересован и формировании миропорядка без разделительных линий. В такой взаимовыгодной координации усилий сущность концепции, уже не раз предлагавшейся Беларусью, а сегодня реализуемой странами - участниками Шанхайской организации и БРИКС.

Из диалогового клуба БРИКС переформатировался в площадку реальных действий. Пример тому – создание одного из крупнейших финансовых институтов планеты: Нового банка развития. Ведущая экономика мира – Китай - недавно пережила сильнейший за последние 10 лет обвал фондовых рынков. За месяц минус полтриллиона долларов. Положение исправили своими силами. Но впредь на случай как раз таких катаклизмов БРИКС создает свой собственный банк, никак не связанный с политизированным МВФ, и свой пул резервных валют. Совокупно это 200 миллиардов долларов. Но главное - структура с таким капиталом нацелена на масштабные проекты развития в странах объединения. В их числе – экономический пояс "Нового шелкового пути", узловой платформой которого станет Беларусь.

Роман Осипов, директор инвестиционной компании: "Инфраструктурные проекты, которые могут быть реализованы в рамках создания Банка развития в рамках БРИКС, естественно, будут отражаться на нашей стране как с точки зрения поставок инвестиционных товаров в Россию, так и с точки зрения того, что часть этих инвестиционных проектов может быть реализована в Беларуси. Особенно, что касается транспортных коридоров между Китаем и ЕС и т.д. Банки развития работают не только на рынки стран, которые их создают. Очень часто, скорее всего это будет и для нового Банка развития, он будет работать по всему миру, и Беларусь может быть естественной площадкой, где часть этих ресурсов будет размещена".

Банк развития станет важным дополнением глобальной финансовой архитектуры, и ответом на господство доллара. "Уфимские встречи – опровержение концепции однополярного мира". Так пишут об итогах саммита крупнейшие издания Индии, Китая, ЮАР. Альтернативная философия, новое мироустройство – так подводят черту встреч эксперты Европы и обеих Америк. Словом, БРИКС сегодня даже не просто перевешивает на чашах весов в сравнении с моделью, которую миру навязывали в последние годы. БРИКС формирует новую систему измерений.

Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ: "Идет дискуссия о формировании многополярного общества. Мы видим, что реально формируется новый полюс мира. Не обязательно он должен конфронтировать с Западом, но есть возможность отстаивать свои интересы. И то, что Беларусь участвует в этих процессах – это большой плюс для нашего небольшого государства. Хотя все говорят, что мировая политика – удел великих, но мы видим, что повышается роль небольших государств. И БРИКС и ШОС – это формирование нового полюса с более очерченными экономическими и политическими интересами".

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь: "Наше активное участие в ШОС, БРИКС создает нам положительный имидж – открывает нас для инвесторов и туристов в том числе. А это все деньги, рабочие места для позитивного развития Беларуси. Кроме того, не будем забывать, что БРИКС создает мощные финансовые структуры. И чем активней мы там будем работать, тем больше шанс, что часть тех инвестиций придет в Республику Беларусь".

БРИКС. С английского аббревиатура блока созвучна слову "кирпичи". Символично, ведь именно из кирпичей с разных континентов вместе пять государств (и не только они) хотят строить новый общий дом, в котором будет достаточно места для общих и частных экономических и политических интересов. И фундамент этого дома, укрепленный в Уфе, – это стабильность, равновесие и мир. Для всего мира. Такой же фундамент всегда и у всех внешнеполитических инициатив и проектов белорусов. Поэтому в доме БРИКС Минск всегда желанный гость.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =