Главный эфир
В Тегеране прошел белорусско-иранский бизнес-форум
Скачать

8 Марта 2015 21:16

В Тегеране прошел белорусско-иранский бизнес-форум

На неделе в Тегеране прошел белорусско-иранский бизнес-форум. Главная идея - нынешних ста миллионов долларов общей торговли недостаточно. Можно и нужно больше. 

О стратегии развития - репортаж Дарьи Белоусовой-Петровской.

Вы видите на этой картине мастера гончарного дела, ученик приходит, задает им вопросы, а они нехотя отвечают. И вдруг появляется мудрец, который говорит, что нужно быть скромнее, и если задают вопросы, нужно находить хорошие и грамотные ответы.

О том, что Восток - дело тонкое, Владимир Рыбак изучил за 14 лет работы в Иране. Начинал с торгового атташе, и вот уже 7 лет возглавляет посольство Беларуси в Исламской Республике Иран. За это время товарооборот двух стран с 90 тысяч долларов вырос до 100 миллионов. В Иран мы поставляем калийные удобрения, грузовые автомобили, металлопродукцию, шины. В обратном направлении получаем орехи, фрукты, медицинские приборы и лекарства.

Динамично развиваться Ирану не помешали даже международные экономические санкции. Несмотря на то, что валютные поступления в страну упали с 80% до 30, внутренний рынок поражает своими возможностями. Сегодня Иран находится на втором месте в мире по добычи нефти и залежам газа. Но страна существует не только за счет своих природных богатств. Здесь работает полноценная космическая программа, Иран самостоятельно выводит свои спутники на орбиту. А в 2014 году в мировом рейтинге эта республика заняла 7-ое место по развитию наукоемких технологий. 

О том, что в стране есть деньги, видно по стремительно растущему Тегерану. Сегодня город напоминает большую стройку, несмотря на то, что цена на недвижимость здесь от 5 до 25 тысяч долларов за квадратный метр. На улице, рядом с автомобилями собственного производства, часто можно увидеть марки импортных производителей. Владельцев не пугает цена, которая при растаможке вырастает более чем в три раза.

Сегодня один из основных иранских инвесторов в Беларуси - компания "Кейсон". За шесть лет работы в нашей стране в совместные проекты инвестировали около миллиарда долларов.

Мохаммад Реза Ансари, глава компании "Кейсон", Иран: "Одни из последних совместных проектов, это логистический центр "Прилесье", кстати, один из самых больших в Европе. А также строительство торгово-развлекательного центра "Магнит-Минск". Также мы сотрудничаем с БелАЗом. И сегодня, белорусские самосвалы на рынке Ирана на втором месте после Катерпиллера". 

Тем не менее, у наших стран еще много нереализованных возможностей. О развитии торгово-экономического сотрудничества на этой неделе говорили на высоком уровне. В Тегеран прибыла большая правительственная делегация Беларуси. Три дня министры, дипломаты и руководители ведущих предприятий обеих стран, общались не только за столом переговоров, но и прямо на производстве. Члены правительства и бизнесмены нашей страны посетили известные иранские компании, которые создают легковые и грузовые автомобили.

В рамках визита министр промышленности Беларуси встретился с первым вице-президентом Ирана. Виталий Вовк и Эсхак ДжаХангери обсудили возможности наших стран и будущие проекты. Пока они на бумаге, но с подписанием меморандума о сотрудничестве - документы приобрели конкретные перспективы.

Таким образом, члены правительства Беларуси и Ирана подписали документ, который объединяет разные сферы экономики. Так Беларусь и Иран договорились сотрудничать в горной промышленности, энергетике, банковской сфере, науке и здравоохранении. Страны будут обмениваться студентами и развивать туризм.

Мохаммад Реза Нематзаде, министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран: "Мы очень довольны результатом переговоров, тем более, в ожидании визита вашего Президента в Иран. Нашим странам пора переходить от простой торговли к совместной кооперации, создавать совместные производства. Беларусь всегда была нашим надежным партнером. И сейчас она может открыть нам рынки ЕАЭС и Европы".

Продолжение сотрудничества состоится уже в Минске. Торгово-промышленные палаты Беларуси и Ирана договорились, что в мае деловые круги Исламской Республики приедут с ответным визитом в нашу страну. А в 2016 в Иране пройдет Национальная выставка Беларуси.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =