Главный эфир
В студии "Главного эфира" политический обозреватель Андрей Кривошеев
Скачать

15 Февраля 2015 21:13

В студии "Главного эфира" политический обозреватель Андрей Кривошеев

Борьба выдержки, нервов, надежд и скепсиса. Аналитика сквозь замочную скважину и чтение по лицам. Все это про атмосферу вокруг минского саммита. В нее почти сутки были погружены наши коллеги - журналисты со всего мира, по крупицам добывая информацию из-за закрытых дверей.

Наш политический обозреватель Андрей Кривошеев прожил 11 и 12 февраля на прямых эфирах от Дворца Независимости, собирая мнения экспертов. Сейчас он у нас в студии.

Напряжение не спадало до последнего слова лидеров "нормандской четверки" – Путина, Меркель, Олланда и Порошенко. Но действительно нервными стали два момента.

Первый - в 10 вечера 11 февраля. Порошенко неожиданно покидает зал переговоров. Только потом мы узнаем – выходил всего на 7 минут позвонить в Генеральный штаб, уточнить ситуацию в Дебальцево. Об этом отрезке фронта спорили большую часть ночи.

Но представьте нас, журналистов. 2 десятка телекамер в прямом эфире, на расстоянии полтора метра друг от друга. От меня слева телеканал "Россия" и немцы, справа – британцы, голландцы и украинцы. Мы фактически перекрикиваем друг друга на 5 языках. Когда приходит сообщение о выходе Порошенко, общее замешательство. Что говорить зрителям – переговоры сорваны? Война продолжается? Коллапс "нормандского формата"? Кстати, многие в Интернете так и написали. К счастью, нам с коллегами хватило выдержки в эти 7 минут.

Второй критический момент уже утром. Приходит сообщение - контактная группа (она работала параллельно) отказалась подписать согласованные с "четверкой" соглашения. Те же эмоции, но, к счастью, и это мгновение февраля мы пережили. Соглашения подписаны. Перемирие действует.

За последние минимум четверть века еще никому не удавалось остановить войну переговорами без военной победы. Сирия – не в счет, там война продолжается. Дипломаты лишь отменили интервенцию, договорившись о выводе химического оружия. Сепаратисты в Северной Ирландии или Колумбии – тоже не то. Там не то что годы – десятилетия партизанской войны и терактов. Об этом, кстати, сказал Президент Александр Лукашенко, заявив, что 15 часов переговоров это "не много". Т.е. минский саммит, если мир в Украине восторжествует, станет уникальным в истории дипломатии.

После оглашения результатов – у экспертов осторожный оптимизм. Ключевая и общая мысль – это еще не мир, но уже перемирие.

Александр Шпаковский, политический аналитик: "У нас говорят, что написано пером, то не вырубишь топором. Очень бы хотелось, чтобы те люди, которые сейчас держат оружие по обе стороны фронта, что написано пером все-таки топором не вырубали. Минск вошел в историю, как столица республики, в которой действительно был достигнут мир в нашей братской Украине, потому что больше чем белорусский народ, белорусское руководство, наше государство в мире никто не заинтересован".

Николай Щекин, политический обозреватель, кандидат философских наук: "Необходимо, чтобы устоялась власть на Украине. Грядут экономические пертурбации. Поверьте, экономическая ситуация в Украине катастрофическая. В этом смысле еще предстоит работы, которая минимизировала те последствия, которые на данный момент есть".

Петр Петровский, координатор Консервативного центра Nomos: "В отличие от предыдущих соглашений, данное соглашение имеет одно качественное отличие. Здесь четко прописаны сам механизм соглашения, сроки выполнения, рассчитанные до конца 2015 года. Поэтому от тех сторон, которые участвовали в переговорах, сегодня и зависят соглашения, ибо от их доброй воли и зависит мир на Донбассе".

Еще один интересный нюанс. За мирный исход в Минске молились не только политики, дипломаты и эксперты, но и люди верующие, причем молились в прямом смысле слова. К этому 11 февраля призвал глава Римско-католического костела в Беларуси. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич и абсолютное большинство верующих молились параллельно с переговорами "нормандской четверки" за их успех. Похоже, что молитвы были услышаны.

Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский: "Уже во второй раз, в сентябре прошлого года также было подписано соглашение минское, оно пошло еще дальше. Таким образом Минск также отыграл и, надеюсь, дальше будет отыгрывать очень позитивную роль - миротворческую роль - в том, чтобы в братской Украине действительно был мир. Для этого моя признательность и верующих, которые молились".

Кроме молитвы на результат минской встречи работала вся Беларусь – от Президента, его вклад весомый, до дипломата, журналиста и даже водителя лимузина, предоставленного Меркель и Олланду. Об этом помощник Президента Александр Радьков.

Александр Радьков, председатель РОО "Белая Русь", помощник Президента Беларуси: "Опыт уже есть, мы всегда его развивали, этот опыт, и вот сейчас показали вот на такой европейский, мировой масштаб, что мы хотим это делать, и мы умеем это делать. Хотим, потому что мы хотим мирного сосуществования.

Взаимодействуйте, помогайте друг другу, но не сталкивайтесь между собой, потому что войти в войну легко, выйти – колоссально трудно. Наша политика показала – да, мы подготовлены к этому морально, мы подготовлены политически, мы можем предоставить эту площадку, пожалуйста, договаривайтесь, мы вам обеспечим все условия. И сейчас обеспечили, и на будущее обеспечим. При этом мы должны так работать, чтобы и там был результат, помочь им достичь результата".

И еще о символизме в дипломатии. Первые в суверенной истории Беларуси визиты лидеров Германии и Франции на нашу землю. И первые встречи и диалоги с Александром Лукашенко. Поразительная теплота и атмосфера доверия.

Наши французские коллеги посчитают: в 45-ом – “Нормандия-Неман”, 70 лет спустя – Нормандия-Минск. Это символичные франко-белорусские форматы. В Великую Отечественную совместный авиаполк, сегодня совместная дипломатия приближали мир в Европе.

Важно: роль Минска как миротворческой площадки безоговорочно признана официальными мировыми столицами - от Киева, Москвы, Вильнюса и Парижа до Лондона, Рима и Вашингтона.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции: "16 января мне пришлось разговаривать с президентом Франции во время дипломатического приема для дипломатов, аккредитованных в Париже, и президент Франции отметил важную роль Президента нашего государства и Беларуси в урегулировании ситуации, какая сложилась в Украине. Во Франции на официальном уровне это видят и это оценивают".

Такими были эти 17 часов-мгновений зимы в "минском" и "нормандском форматах". Сегодня первый день перемирия, надеюсь, коллеги, что следующим шагом станет устойчивый мир и комплексное политическое решение конфликта в Украине.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =