Главный эфир
В стране прошла деноминация
Скачать

3 Июля 2016 21:17

В стране прошла деноминация

На этой неделе белорусы в своих кошельках могли услышать звон монет. Своих, белорусских. В стране прошла деноминация. Новые деньги стали одной из самых бурно обсуждаемых тем в обществе. Уже утром 1 июля многие дежурили у банкоматов, чтобы первыми получить купюры нового образца или проверить, справятся ли банки, а также объекты торговли, с таким сложным техническим переходом. Справились. Прошло без серьезных сбоев. Привыкаем к новым деньгам.

Впрочем, это если в двух словах. А более детальный анализ нашей деноминации прямо сейчас в репортаже Вероники Буты.

8 месяцев назад им завидовало большинство белорусов, даже из числа коллег. Вспышки фотокамер и неимоверный ажиотаж в центральном хранилище Нацбанка. Причина - журналистам презентовали новые белорусские рубли.

Отпечатанные еще в 2009 году деньги ждали своего часа в хранилище Нацбанка. Здесь для них были все условия: температура не выше 25-ти, влажность низкая. В руки населению 1 июля 2016-го они попали как новенькие.

Валерий Филиппов, директор центрального хранилища Национального банка: "Денежная наличность хранилась у нас все время вот в такой упаковке. Материально ответственные лица выдают кассирам для обработки. Кассиры пересчитывают и возвращают уже после пересчета. Можем увидеть - они сразу попадают сюда в такие контейнеры. Каждый контейнер это 80 пачек. Один раз банкноты пересчитываются, упаковываются в контейнеры, закрываются, пломбируются".

Вопреки предсказаниям скептиков, ночь с 30-го на 1-е - уже вошедшая в историю страны, коллапса не вызвала. Хотя накануне белорусы опустошали банкоматы со старыми банкнотами (вдруг система даст сбой, а впереди выходные). Перезагрузка техники прошла в штатном режиме, возобновилась работа даже раньше запланированного. И уже с самого утра пятницы многие белорусы стали обладателями новых купюр и монет.

Новыми купюрами загрузят не все машины. В среднем - только каждое третье устройство. В основном будет три номинала: это 5, 10 и 20 рублей. А вот пятисотку одной купюрой вы получите только в банке, и лишь по предварительному запросу. Обменять бумажные деньги на "металлические" можно бесплатно в специальных окошках, а также в банках. К слову, с завтрашнего дня они возобновляют работу в обычном режиме.

К деноминации подготовились и транспортники. На нынешних талонах со старой ценой появится штамп с деноминированной. Его кассиры расставляют вручную. К концу июля введут и новые проездные билеты. На них, кстати, пока (для удобства пассажиров) остается двойная цена. Кроме того, в кабинах водителей начали устанавливать специальные лотки для монет.

Осталось научиться быстро считать. Трудности перевода старых денег на новые могут стать причиной задержки транспорта. Есть вероятность, что со временем в минских автобусах, троллейбусах и трамваях появятся автоматы для продажи талонов. А пока их нет, совет - рассчитываться с водителями за проезд без сдачи.

Копейки заполучить можно уже в крупных универмагах столицы. Торговля одной из первых пополнила кассу монетами.

Обладатели смартфонов смогут ориентироваться в новых деньгах еще проще. Минские разработчики презентовали специальное приложение: если навести камеру телефона на старую купюру, сервис покажет банкноту нового образца.

И если еще какое-то время белорусам нужны будут различные шпаргалки, чтобы разобраться в ценах, от них, напротив, откажутся иностранцы. Первые туристы уже оценили деноминацию.

Хамид Кумар, ОАЭ: "До сегодняшнего дня у меня в голове не укладывались суммы в 100 или 200 тысяч. Сейчас вы перешли к нормальному рублю. Это хорошо для иностранцев. Раньше мне приходилось в уме просчитывать, сколько же это стоит".

Эксперты уже предполагают: благодаря деноминации шире откроются двери для инвесторов. А в самом ближайшем времени мы увидим эффект от появления в нашей жизни монет. К примеру, ими начнут осыпать молодых на свадьбе или играть в орла и решку.

Бросить монету, чтобы вернуться - старая традиция, которую все мы прекрасно знаем, а многие и чтут. Из более новых: если бросить копейку в фонтан - это к счастью, две - встретишь любовь всей своей жизни, а три - удачно выйдешь замуж. Проверить, насколько приметы сбываются в реальной жизни, теперь стало проще и белорусам. До закрытия сезона фонтанов еще достаточно времени. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =