Главный эфир
В Стамбуле в начале недели состоялся Всемирный гуманитарный саммит
Скачать

29 Мая 2016 21:48

В Стамбуле в начале недели состоялся Всемирный гуманитарный саммит

Помощь миллионам страдающих от конфликтов и стихийных бедствий - так одной фразой можно описать повестку и цель масштабного форума. Список проблем, которые звучали с трибуны саммита, разумеется, был гораздо шире. Ведь масштабы гуманитарной катастрофы на планете трудно преувеличить. Достаточно просто сказать, что такое мероприятие проводится впервые за 70-летнюю историю ООН.

И это должно стать переломным моментом, который изменит подход международного сообщества к самому понятию "помощь". Не ждать, когда понадобится, а предотвращать и уметь реагировать. Вопросов накопилось много. Все ответы - прямо из Стамбула у Анатолия Липецкого.

Более 125 миллионов человек прямо сейчас нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Планета не знала такого масштаба страданий со времен Второй мировой войны. Пан Ги Мун - Генеральный секретарь ООН - принимает решение созвать Всемирный гуманитарный саммит. Суть призыва Пан Ги Муна проста. В основе каждого решения в любой стране должны лежать простые интересы: безопасность человека, его достоинство и право на процветание.

Несмотря на все усилия, гуманитарная помощь не доходит до миллионов людей в Ираке, Йемене, Сирии. Система ее распределения не так уж сложна, главная проблема - в бездействии политиков. 9 000 участников из 173 стран мира собрались в Стамбуле, чтобы появилась надежда на перемены к лучшему. Если уж не прекратить, то хотя бы облегчить людские страдания, научиться быть готовыми к кризисам и уметь реагировать на них - форум ставил своей целью стать переломным моментом. Круглые столы, пленарные заседания, специализированная выставка - всего за 48 часов Всемирного гуманитарного саммита параллельно прошло около 130 мероприятий. Идея принадлежит Генеральному секретарю ООН. Прежде чем созвать саммит, Пан Ги Мун несколько лет проводил консультации, в которых приняли участие 23 000 человек в 153 странах.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Я впервые выступил с предложением провести такой саммит 4 года назад. Уже тогда всё больше людей нуждались в гуманитарной помощи. Ситуация требовала определенной политической воли. Сегодня саммит как никогда актуален. Рекордное число людей нуждаются в помощи, чтобы выжить. Число людей, вынужденных покинуть свои дома, огромно; их больше, чем это было в конце Второй мировой войны".

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: "Это большая честь - принимать первый Всемирный саммит по гуманитарным вопросам в Стамбуле, в колыбели цивилизации. Это исторический момент, и я бы хотел подчеркнуть важность этого момента. Я надеюсь, что итог саммита будет благоприятным. Это важно для миллионов людей, которые выживают сейчас в тяжелейших условиях".

В списке ключевых направлений значатся предотвращение и пресечение конфликтов, забота о вынужденных переселенцах, инвестирование в защиту интересов человечества. Это, разумеется, не всё, поскольку в условиях стремительной глобализации человек порой становится жертвой при непредсказуемых обстоятельствах. Но чаще всего беда случается из-за нарушения правил и отсутствия общей позиции.

Позиция Беларуси проста и понятна: в конфликтных ситуациях альтернативы переговорному процессу нет, когда же решение принято, нельзя терять ни минуты, необходимо осуществлять его. Делегацию нашей страны на Всемирном гуманитарном саммите возглавил генеральный консул Беларуси в Стамбуле Игорь Белый.

Говоря о помощи, важно не забывать, что наряду с ее оказанием нуждающимся необходимо прекращать поддержку тех, кто совершает преступления. Подразделения, движения, вооруженные группировки, нарушающие гуманитарные принципы, должны быть внесены в черный список. Участники саммита признали, что платить за издевательства и бомбежки вдвойне преступно. Эти денежные потоки должны идти в совершенно другом направлении.

Безусловно, форум в Стамбуле - это шаг вперед. Шокирующие, но честные цифры - в каждом докладе. Признать нужно и тот факт, что для достижения реального эффекта потребуется еще не одна такая встреча.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =