Главный эфир
Похолодание в отношениях центрально-европейской Варшавы с евроцентром
Скачать

10 Января 2016 21:45

Похолодание в отношениях центрально-европейской Варшавы с евроцентром

В отношениях центрально-европейской Варшавы с евроцентром из-за недавних конституционных реформ наблюдается некоторое похолодание. В самой стране кострами на замерзших площадях, там и сям горят дебаты, жаркие не по сезону.

Всего через два дня пакет декабрьских, "принятых второпях", изменений основных законов Польши будут обсуждать в Бельгии. Через неделю - во Франции. А пока - о том, почему Брюсселю и Страсбургу вдруг понадобилось пристальнее присматриваться к Варшаве - наш политический обозреватель Глеб Лавров.

"Глаз да глаз нужен"; "свой глазок - смотрок". Метких фраз, не в бровь, а в глаз, о человеческом органе зрения - тысячи их. Впрочем, в последний месяц прошлого года и в первый, но видится, далеко не в последний - нынешнего, в топе самых актуальных для Польши и ЕС выражений, видимо, то, которое про соринку и бревно.

А началось все вполне незаметно для чужих глаз - с майской победы на парламентских выборах консервативной, популистской, евроскептической в целом и антинемецкой, в частности партии брата Качиньского "Право и Справедливость". Деятельность которой у части электората никогда не ассоциировалась ни с тем, ни с другим. В конце осени партийцы из ПиСа инициировали реформу конституционного суда, вызвавшую скорее шумные, чем масштабные протесты. Тогда президент Польши Анджей Дуда описал их как "организованные оппозицией, не смирившейся с потерей власти". Дальше, правда, куда больше. Следующий резонансный проект правящей ПиС был посвящен СМИ. По нему польское общественное телевидение TVP и Польское радио перешли под контроль профильного Национального совета, напрямую контролируемого правительством. После реформы кабинет получил возможность назначать и увольнять руководство медиаструктур. В ответ кто-то из журналистов уволился со скандалом, а кто-то дал скандальные интервью.

Но все бы затихло, если бы некоторые в ЕС буднично не обеспокоились возможным ущемлением прав и свобод в государстве под белыми, орлиными крыльями.

Франческа Бассо, в статье "Европейские ценности под угрозой", издание Corriere della Sera, Италия: "Коллегия комиссаров должна рассмотреть вопрос, не нарушает ли Варшава единую базу европейских ценностей, одобрив конституционную реформу, подрывающую принцип разделения властей, и решив взять под государственный контроль средства массовой информации. Если страна не примет рекомендации, на которых настаивает Брюссель, то в действие вступят санкции, механизм по противодействию систематическим угрозам правовому государству. Ранее эта мера никогда не применялась".

И вот именно здесь как нельзя кстати придется небольшой экскурс в недавнюю историю, когда все те же действующие лица и в Польше, и в ЕС, гораздо более нервно реагировали на законотворчество на своих восточных границах. Разве что тогда разговор о санкциях был короток и заканчивался всегда безапеляционно и необоснованно жесткими решениями и вручением непричастным оппозиционерам европарламентской премии имени Сахарова. Но в том, что в нынешний раз и в отношении страны - участницы Евросоюза будут предприняты аналогичные шаги, есть большие сомнения.

Матеуш Пискорски, политолог, глава Европейского центра геополитического анализа, Польша: "13 января вопрос свободы слова в Польше, вопрос деятельности правящей партии будет обсужден Европейской Комиссией, ЕК однако не имеет возможностей внедрения санкций и мер по отношению к Польше. Что касается обсуждения политической обстановки в Польше в Европарламенте 19 января, это может закончиться резолюцией ЕП, но резолюция не имеет правовых экономических последствий. 
Что касается США, я больше чем уверен, что США никак не будут реагировать на то, что происходит в Польше. Считалось, что гражданская платформа - предыдущая правящая партия - рука Берлина в Варшаве, а ПиС - считается обоснованно рукой Вашингтона. Безусловно, все это можно сравнить с теми реакциями, которые по призыву, в том числе и ПиС, происходили в Беларуси в свое время. И то, что сейчас реакции ЕС и Вашингтона не сравнимо мягче, чем это было в адрес Беларуси, когда в адрес Беларуси выдвигались такие же обвинения, говорит о том, что мы имеем пример классических двойных стандартов".

Таким образом, и Варшава, и Брюссель, под давлением Берлина, да и Вашингтон, оказались в весьма щекотливой ситуации. Нужно или отменять уже принятые Польшей законы под давлением извне - что поставит вопрос о суверенности польских властей, или всем западным миром давить западного же союзника. Что поднимет еще больше вопросов. В обоих случаях имиджевые и экономические потери неизбежны.

И поэтому наиболее вероятен именно третий вариант: двуликий Янус евробюрократии, Комиссия и Парламент сообща закроют все четыре глаза на проблему, ведь союзник Цезаря вне подозрений, спустив вопрос на тормозах бесконечных кулуарных обсуждений. А то, что в этом случае у всех на глазах оформится прецедент вопиющего применения двойных стандартов — к этому, памятуя все и всеми виденное ранее, никому и нигде не привыкать.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =