Главный эфир
В Сочи на неделе прошел белорусско-российский форум регионов
Скачать

20 Сентября 2015 21:10

В Сочи на неделе прошел белорусско-российский форум регионов

Олимпийский Сочи на этой неделе снова бил рекорды. На черноморском побережье прошел самый масштабный в истории белорусско-российский форум регионов. В нем приняли участие руководители 60 субъектов России, все губернаторы Беларуси, сотни промышленников и бизнесменов, представительная делегация сенаторов. Высокий уровень конгресса подчеркнули и Александр Лукашенко с Владимиром Путиным, которые присоединились к дискуссии.

Кооперация, интеграция, инновации, импортозамещение. Вот далеко не полный список тем, которые два дня обсуждали в Сочи. Переговоры проходили как в конференц-залах, так и на выставочной площадке, где, как говорится, показали товар лицом и представили все новейшие белорусско-российские промышленные разработки.

Выступая перед участниками форума, Александр Лукашенко призвал прекратить разговоры по поводу разворота Беларуси от России. Глава государства предложил конкретные шаги для формирования единой промышленной политики в Союзном государстве. Также убедительно ответил Назарбаеву на критику белорусского молока, поделился своим мнением относительно присоединения нашей республики ко Всемирной торговой организации. Обо всем по порядку - в репортаже Алексея Адашкина из Сочи.

Сфотографироваться на фоне 90-тонного самосвала-гиганта - такого еще ни разу не предлагали отдыхающим на черноморском побережье. Белорусско-российская промышленная выставка развернулась в центре Олимпийского парка. Причем практически все представленные здесь экспонаты - никакие не прототипы, а серийно производимые образцы. Вот этот БелАЗ сразу из Сочи отправляется в Якутию. Примерно 60 % комплектующих в этом самосвале - российского производства. Труд и технологии - белорусские. После форума регионов кооперация станет еще более тесной.

Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг": "Суммарно те документы, что мы подписали, превышают сумму 5 миллиардов российских рублей. Это вот дорога в Россию".

Первый форум регионов Беларуси и России состоялся в Минске в прошлом году. Тогда встречу промышленников и губернаторов посвятили развитию сельского хозяйства. Главная тема сочинского конгресса - развитие промышленности и кооперации в производстве. Площадь совместной индустриальной выставки превысила 8 тысяч квадратных метров. Причем образцы белорусских инноваций заняли такую же территорию, как и экспонаты со всей огромной России. Около сотни предприятий демонстрируют свои разработки - индивидуальные и совместные. Сферы - от машиностроения и до легкой промышленности и космических исследований.

В форуме регионов приняли участие все белорусские губернаторы и 60 руководителей российских субъектов. Многие регионы нашего восточного соседа - крупнее и богаче, чем иные наши самостоятельные иностранные партнеры.

К примеру, товарооборот Беларуси с Тюменской областью в прошлом году приблизился к отметке в 6 миллиардов долларов. Это почти на 2 миллиарда больше, чем наша совместная торговля с Германией.

По итогам сочинского форума наша страна заключила около 70 экспортных коммерческих контрактов. В будущем это сотни миллионов долларов прибыли. Не менее серьезными оказались политические дивиденды этого конгресса. С участниками форума интеграцию и кооперацию обсудили президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Седьмой раз за год президенты Беларуси и России встретились на форуме регионов в Сочи. Причем каждые переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина выходят за рамки двусторонних отношений. К примеру, в феврале именно здесь, в Сочи, лидеры обсуждали предстоящий минский саммит "нормандской четверки". На нынешней встрече на черноморском побережье президенты, в том числе, говорили и о текущей ситуации в Евразийском экономическом союзе. Ведь именно Союзное государство Беларуси и России стало ядром ЕАЭС.

Белорусско-российский товарооборот в последнее время несколько снизился. Несмотря на это Москва для Минска остается основным торговым партнером и одним из главных инвесторов. До начала заседания форума регионов лидеры примерно час общались на двусторонней встрече.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России. Если бы тогда у нас не было сотрудничества с регионами России, нам бы очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза. После распада были тяжелейшие времена, поэтому я лично и наша государственность с большим уважением относимся к взаимоотношениям между регионами и Беларусью. Товарооборот у нас с некоторыми регионами России выше, чем с другими государствами. Что касается России, то примерно половина всего белорусского товарооборота приходится на Россию. Отсюда и ценность, и значимость наших отношений".

Владимир Путин, Президент России: "В целом хотел бы отметить, что те цели, которые мы перед собой ставим в ходе нашего взаимодействия, достигаются, и я очень этому рад. Мы знаем и проблемы, связанные с сегодняшними экономическими вопросами, и в мире, и в наших странах. Понимаем, что происходит, знаем, что нужно делать. Не всегда все получается, естественно, но мы будем уверенно идти вперед. И не сомневаюсь, все эти сложности будут преодолены........И не могу не вспомнить о том, что скоро, 11 октября, в Беларуси должны состояться президентские выборы. Это всегда очень ответственный, непростой этап в жизни любой страны. Знаю, что мониторинговая группа ОБСЕ уже приступила к работе.....Хочу напомнить, что и там присутствуют российские представители. Уверен, что эти выборы пройдут на самом высоком уровне в полном соответствии с нашими, белорусскими и международными стандартами. Хочу пожелать Вам успеха".

По выражению Владимира Путина, уже на общем заседании форума двум нашим странам удалось выстроить "добротную инфраструктуру сотрудничества". С Беларусью поддерживают прямые связи 80 субъектов Российской Федерации. В нашей стране с начала года побывали 36 региональных делегаций из соседнего государства. И Президент Александр Лукашенко особо подчеркнул в Сочи, что развитие всестороннего сотрудничества с Россией всегда будет для нас приоритетом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота, поворота Беларуси и так далее. Я Владимиру Владимировичу об этом говорил, что это не нужно мне ни в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам. Я не первый год Президентом работаю… и за это время можно было бы убедиться в наших поворотах и разворотах. Единственное, чего мы не хотим (и я, и Владимир Владимирович), чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем‑то из соседей отношения. Нам это не надо абсолютно. Они всегда нам подкинут эти проблемы, как это было с белорусско-западными отношениями, а сейчас с Россией, западным миром и США. Поэтому мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы выстраиваем ровные, добрые отношения, как это делает сегодня и Российская Федерация. Поэтому не надо нас упрекать, что мы куда‑то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе".

С начала нынешнего года мы уже живем в реалиях Евразийского экономического союза. Не все еще шероховатости сглажены в этом объединении. Белорусский Президент подчеркнул, что сейчас особенно нужна консолидация стран-союзников. Накануне как раз в Сочи президент Нурсултан Назарбаев упрекнул производителей белорусского молока. Мол, белый напиток делают из порошка.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Во‑первых, мы живем в рыночных условиях. И самый продвинутый рыночник среди нас, вы это видите и по программам, Нурсултан Абишевич. Покупают в Казахстане молоко такое - туда его и везут. Не покупают - не повезли бы. Это во‑первых. Во‑вторых, не такого термина "натуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси. Мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляем воду, и получается нормализованное молоко... Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что у нас происходит в Евразийском экономическом союзе, у нас есть проблемы гораздо серьезнее. Я не хочу на этом широком форуме скрывать, может, президенту России не понравится, но я скажу, что последние договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования нашего Единого экономического союза. И мы вынуждены, товарищ Улюкаев об этом сейчас говорил, приспособиться к тому, что там наворотил с ВТО Казахстан".

Беларусь также возобновила переговорный процесс с ВТО. Однако наша страна не будет торопиться вступать в эту организацию, пока детально не будет спрогнозирован возможный результат присоединения. На форуме регионов Александр Лукашенко предложил конкретные шаги для формирования единой промышленной политики в Союзном государстве. Важнейшие из них - это устранение любых барьеров во взаимной торговле, защита общего рынка и комплексное импортозамещение. Приоритетом должно стать развитие инновационных производств. О науке и знаниях говорили и в образовательном центре "Сириус", который также расположен в Олимпийском парке. Здесь круглый год учат одаренных детей со всей России.

Ожидается, что в ближайшее время после конкурсного отбора сюда приедут учиться и около 20 белорусских вундеркиндов. Во время посещения центра "Сириус" Александр Лукашенко расписался в книге почетных гостей и дал автограф.

Тем временем в центре Сочи, на площади у Морского порта, развернулась ярмарка-продажа белорусских товаров. Она внесла существенное разнообразие в меню туристов, которые едут на Черное море со всей России.

Здесь можно было и приодеться, и побывать на концерте белорусских исполнителей, и закупиться продуктами на неделю-другую вперед.

Отечественные производители проявляли чудеса маркетинга, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Мясокомбинаты удивляли тортами из свинины, а также косичками из охотничьих колбасок. Молокозаводы предлагали разноцветный сыр. Иные предприятия сделали ставку на демонстрацию возможностей по импортозамещению так называемой санкционки. То есть продуктов, ввоз которых в Россию из Европы запрещен.

Распробовав белорусское на вкус и вернувшись к себе на родину, эти туристы наверняка будут чаще покупать товары из Беларуси. А вот руководители российских регионов после сочинского форума наверняка еще чаще будут бывать в Минске. К примеру, уже в ближайшие дни к нам едет губернатор Ульяновской области. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =