Главный эфир
В силу вступил указ Президента, касающийся охраны археологического наследия
Скачать

3 Апреля 2016 21:45

В силу вступил указ Президента, касающийся охраны археологического наследия

Порой даже самый хороший учебник истории не способен рассказать о прошлом так, как это делают древние артефакты, которые археологи продолжают находить в нашей земле. Кстати, недавно в силу вступил указ, касающийся как раз охраны археологического наследия.

Однако не всем он понравился. Среди противников те, для кого находка – это не история, а бизнес. В народе таких бизнесменов называют черными копателями. В сопредельные страны, в частности, в Россию идет целый поток черного антиквариата. Причем речь не только о сокровищах, но и о том, что может стрельнуть или рвануть.

Между тем археологи-любители просят не стричь всех под одну гребенку и оставить возможность изучать прошлое собственными силами. Репортаж Александра Савенко.

Вот так с переливами да перезвонами такие, как Сергей и Юрий, уже как почти 20 лет изучают самобыт. Себя они называют краеведами-любителями. И действительно, университетов не кончали, но книги по истории прочтены. А любовь к родной земле застыла не только в лопатно-приборном периоде.

Сергей Якубович, краевед-любитель: "Находим, склеиваем, реставрируем. Вот тут ведется работа по сохранению того наследия, не затрагивая памятники археологии. Пускай они останутся для поколения историков-студентов".

Земля белорусская полна тайн, порой весьма ценных. Если глубоко копнуть, чего там только не найдешь. Старинные монеты, целые клады и исторические реликвии. Но у таких, как Сергей и Юрий, глубина истории – штык, ну, максимум два штыка лопаты. Сами металлоискатели в большинстве ловят монеты на уровень до 40 сантиметров. Это пахотный – не культурный слой.

Скорее всего, монетка. Вот он агрегат, в простонародье Аська. Именно из-за металлодетекторов людей – любителей приборного поиска клеймили черными копателями. Сейчас он вне закона – вот и я, находясь здесь, якобы нарушаю. Но выходит парадокс: черных копателей сделали еще чернее.

Сергей Якубович, краевед-любитель: "Зачернили, заклеймили и всех под одну гребенку. Есть процент, может быть, 5% недобропорядочные. Но на то он и есть закон, чтобы наказать неблагочестивых и где-то позволить людям заниматься историей своего края и не запрещать этого. Ведь также можно запретить охоту и рыбалку, потому что браконьеры существуют? – существуют. Есть браконьеры, так давайте запретим полностью. В таком же положении находимся и мы".

Равновесие - вот что нужно. В России, за которой пошли вслед наши законодатели, еще в 13-м году приняли подобный указ. Это и вызвало всплеск чернокопательства на нашей земле. Отсутствие границы и наказания – и белорусскую историю перелопачивали в основном россияне.

Среди всего неясного ищите тех, кому выгодно. По идее после запрета должен просесть рынок продаж металлоискателей. На первом же попавшемся сайте у торговца спрашиваем, мол, что, теперь и у вас кризис? Ответ отрицательный. "Продажи стабильны и даже растут". Вместе с разнообразием детекторов ценой от 5 до 70 миллионов рублей в помощь онлайн-консультация, как избежать конфискации прибора.

Артефактом является далеко не каждая находка. И если вы используете металлоискатель, допустим, для поиска металлолома, метеоритов или потерянных ключей, то вы закон не нарушаете, а то, что вам попадется монетка какая-то… Вы ведь не ее целенаправленно искали…

И сегодня стали известны штрафы, которые уже скоро могут прописаться в белорусском КоАП.

Планируется, что за незаконный оборот археологических артефактов – наказание от 10 до 30 базовых величин. За черный поиск с помощью металлоискателя – штраф более десяти миллионов рублей плюс конфискация прибора.

Если тягу порядочных любителей к изучению истории с металлодетектором в руках не унять, власти предлагают компромисс. В планах при каждом краеведческом музее создать этакое сообщество любителей родного края. Энтузиаст на добровольных началах может вступить в него и помогать пополнять фонды на договорных условиях. Все, что нашли, не себе в карман, а в музей. Причем поиск только под руководством специалиста.

Как говориться, милости просим. Все это делается бесплатно ради той самой любви к истории. Хотя в России такие договора порой выступают лишь как прикрытие.

Еще один удар – по торговцам историей. Тем, кто вывозит ценности за границу. Отныне действует обязательная регистрация артефактов. Каждый владелец чего-то старинного, чему возраст более 120 лет, обязан отметить свою прелесть в специальной комиссии. Это нужно сделать до конца года. Регистрация позволит продавать, обменивать или дарить ценности. Но только внутри страны. Вывоз за рубеж под запретом. Важное уточнение: первоочередным правом покупки нужных нашей науке артефактов будут обладать белорусские музеи.

Опять Интернет. Пытаемся найти лазейку. Несколько дней переписки с "нужным" человеком – и он соглашается выкупить, т.е. забрать из страны коллекцию монет. Ее у нас, само собой, нет – но как факт... Встречаемся на нейтральной территории. В теме запретов, конечно, все в курсе.

Все просто: условная сделка - и машина времени переносит артефакты, найденные здесь в Беларуси, в коллекцию частника в Москву. Главное – деньги, история тут не при чем.

Собиратели старины испугались другого. В той же России, на кого равняются законодатели, бывали и вовсе криминальные истории.

Коллекционеры говорят: самым лучшим банком во все времена была земля. Проценты за хранение не берет, а депозит компенсирует надежностью. Не исключено, что и сейчас кто-то уже зарывает свой клад, приговаривая: "Это мое". Тут вопрос честности собирателей. Но это уже совсем другая история, без которой может и не быть будущего.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =